Кари-каламдани (кашмирское папье-маше, кашмирский лак)
Изделия из папье-маше очень напоминают по своему виду расписные деревянные изделия, и часто их можно отличить только по весу — папье-маше легче любой древесины, кроме шолы.
Показать полностью…
Вещи из папье-маше можно условно разделить на две группы: 1) изделия профессионалов-ремесленников, занимающихся их изготовлением на продажу; 2) изделия любительского характера, изготовляемые в очень многих семьях, как деревенских, так и городских.
Всемирно известной областью производства предметов первой группы является Кашмир, где этим ремеслом стали особенно широко заниматься с эпохи Великих Моголов, поощрявших все виды искусства, связанные с традициями стран Ближнего Востока и Средней Азии. Производство изделий из папье-маше называется здесь «кари-каламдани», т. е. «изготовление каламданов»- пеналов. Кашмирские каламданы – пеналы для хранения калама, дали начало росписи изделий из папье-маше – лёгких и прочных, пригодных для хранения разных предметов и украшения интерьера. Память о благородном происхождении от высшего из искусств – каллиграфии – сохранилась в названии этого ремесла – каламдан-кари («изготовление пеналов»).
В эпоху средневековья пеналы изготовлялись из папье-маше на всем мусульманском Востоке, и это название сохранилось за данным ремеслом вне зависимости от того, какие именно предметы делались из этого материала в более поздние времена.
Сейчас в Кашмире делают из папье-маше пеналы, подносы, стаканы для карандашей, вазы, настольные лампы, коробки, пепельницы, пудреницы и т. п. Поскольку здесь вырабатывают бумагу очень высокого качества, славящуюся как в Индии, так и за рубежом, то и вещи, сделанные из этой бумаги, считаются лучшими в своей области.
Сделав форму-заготовку будущего изделия из картона или тонкого листа алюминия, мастер затем наклеивает на нее слой за слоем намоченные в крахмальном клейстере листы или полоски бумаги, до тех пор пока стенки не достигнут желаемой толщины. В последнее время, когда спрос на изделия стал расти, мастера для экономии времени начали наращивать толщину стенок, перемежая слои наклеиваемой бумаги слоями измельченной бумажной массы, смешанной с тем же клейстером.
После просушки всю поверхность предмета смазывают грунтовым составом — чаще всего раствором гипса, смешанным с клеем, которым пропитана и бумага. Эта подготовленная поверхность заглаживается, вслед за чем на нее наносят первый слой краски — фон для росписи.
Роспись производится при помощи тонких кисточек из шерсти горных коз. Чаще всего узор не выдается над поверхностью изделия, но иногда применяется и техника создания слегка выпуклого узора. Последнее обычно достигается применением масляных красящих пигментов. Обычно же роспись наносят водорастворимыми красками и местными сортами цветного «лака». Иногда при росписи применяется и накладывание металлической фольги.
Распространенным способом раскраски является введение в многоцветный узор золотых розеток, завитков, листиков и других элементов. Часто рисунок представляет собой мелко детализированный узор, состоящий из заполняющего всю поверхность изделия затейливого переплетения тонких цветущих веток с сидящими на них птицами. Среди основных мотивов росписи - изображения животных в лесу, а также сценки охоты, верховой езды.
Иногда на шкатулках или каламданах воспроизводятся сюжеты из книжной миниатюры. Рукописная иллюстрированная книга эпохи своего расцвета – 15 -17 вв., с её пейзажными, историческими и бытовыми сценами, богато орнаментированными полями, оказала несомненное влияние на круг сюжетов и стиль росписи лаковых изделий Кашмира. Излюбленный мотив кашмирского лака – пятипалый лист чинара, покрывающий всё изделие вязью переплетающихся золотых веток. Другой мотив, букет цветов на тёмном фоне (гуле хазара – «тысяча цветов») заимствован из культуры Ирана. Здесь часто встречается особый декоративный приём – нанесение пастозного мазка, создающего выпуклый узор под слоем лака.
Когда роспись окончена и краски как следует высохли, все изделие покрывается сверху лаком, состоящим из раствора копаловой камеди в скипидаре.
Главным центром изготовления изделий из папье-маше описанного типа в Кашмире является городок Кумангарпура в округе Сринагар.
Источники: http://informvest.ru/318-izdeliya-iz-pape-mashe.html http://www.orientmuseum.ru/exhibitions/archive/-item= ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев