🔵 Педагогическим вузам предложено уточнить уставы ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-7898/ )
Минпросвещения рекомендует педагогическим вузам скорректировать свои уставы в части делегирования представителей выборного органа первичной профсоюзной организации: - в коллегиальные органы управления вуза (конференция работников и обучающихся, учетный совет); - конкурсные комиссии по избранию на должности профессорско-преподавательского состава; - для проведения аттестации работников. Приведен проект изменений в устав.
🔵 Как соотносятся проекты "Производительность труда" и "Комфортная школа": ответ Минпросвещения ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-7880/ )
Одним из показателем федерального проекта "Производительность труда" является доля государственных и муниципальных детсадов, школ, профессиональных учебных заведений и организаций допобразования детей субъектов Федерации, вовлеченных в реализацию проектов по повышению производительности труда. Минпросвещения указало, что положительный результат участия общеобразовательных организаций в проекте "Комфортная школа" можно использовать в составе общей работы региона по достижению указанного показателя.
🔵 Передовые практики педагогических вузов собрали в единый банк ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-7888/ )
Сообщается, что РГПУ издал банк передовых педагогических, образовательно-воспитательных практик педагогических вузов Минпросвещения. Вузам рекомендуется разместить банк на их сайтах и в соцсетях.
🔵 Минпросвещения расширило список организаций, отвечающих за научно-методическое обеспечение школ ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-7894/ )
В перечень организаций, осуществляющих научно-методическое и методическое обеспечение образовательной деятельности по реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС общего образования, включено 25 новых позиций. В их числе - Институт развития образования (г. Санкт-Петербург), Академия "Просвещение" (г. Москва), Региональный институт профессионального развития (г. Великий Новгород), РАН (г. Москва).
🔵 О мониторинге в сфере допобразования ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-7890/ )
Минпросвещения возобновляет мониторинг охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет значимыми мероприятиями в сфере допобразования на базе Домов научной коллаборации, технопарков "Кванториум", мобильных технопарков "Кванториум",
школьных "Кванториумов", региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также центров цифрового образования детей "IT-куб". Важно обеспечить контроль за внесением данных в региональные навигаторы допобразования на постоянной основе для их выгрузки в ЕАИС ДО. Федеральным оператором мониторинга выступает Центр всестороннего развития детей "Прогресс".
🔵 Обновлен порядок функционирования учебно-методических объединений в системе высшего образования ( https://vestnik.pedproject.moscow/news-7903/ )
С 1 января 2026 г. будет действовать новое типовое положение об учебно-методических объединениях в системе высшего образования. Они будут создаваться только на федеральном уровне по совокупности специальностей и направлений подготовки одной или нескольких укрупненных групп. В числе функций объединения - сопровождение разработки и реализации образовательных программ, подготовка докладов о передовых технологиях, координация работы вузов. Прежнее положение утратит силу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев