Добрый день, дорогой читатель!
Сегодня статья не научная. Она из серии «так делала моя бабушка, ну и я за ней повторяю». И между прочим, это дает определённые результаты. Не все проблемы при выращивании растений можно решить с помощью покупных средств (удобрений, улучшителей почвы, стимуляторов роста).
Я положительно отношусь к химии, удобрениям, но эти 3 бесплатные подкормки для герани применяю всегда и они позволяют добиться роскошного продолжительного и пышного цветения.
Скажу сразу, в этой статье не будет ничего, за чем нужно бежать в магазин или аптеку. Все, что я использую – это абсолютно натуральные вещества. Доступны если не всем, то многим.
Первый компонент решает сразу 3 проблемы
Это самый любимый мой компонент. Я его добавляю в грунт практически ко всем комнатным растениям. Он позволяет одновременно решить 3 проблемы:
избыточная влажность (легко забирает лишнюю воду и отдает её по мере необходимости);
обогащает лучше любого удобрения почву азотом (просто захватывая его из окружающего воздуха и превращая в удобную для усвоения корневой системой растений форму);
поддерживает всегда нейтральный уровень pH почвенной смеси за счет высокого содержания в своей структуре кальция.
Помимо этого, он абсорбирует все вредные вещества, подавляет рост патогенной флоры (бактерии и споры грибков), повышает уровень воздушной ёмкости почвы и т.д. Этот компонент – древесный уголь. Это не совсем древесная зола, которая не обладает всеми писанными выше качествами. Это то состояние сгоревшей древесины, при котором если вновь поджечь, то можно будет приготовить шашлык.
Добавляю к почвенной смеси примерно 10 % от объема горшка. Измельчаю и перемешиваю при пересадке герани. Работает это бесплатное удобрение до следующей пересадки. У меня благодаря этому никогда не бывает гниения корней цветов, не заводятся сциариды, и нет необходимости вносить химический азот – его всегда достаточно.
Второй компонент для яркого цветения
Яркость цветения герани или любого другого цветка зависит от количества калия в почвенной смеси. Этот элемент сопровождает многие биохимические процессы в клетках растений. Если калия недостаточно, то все части герани начинают активно накапливать азот. Отличаются такие растения огромными кустами и очень маленьким количеством соцветий.
Это не очень красиво. Поэтому нужно предпринять меры заранее. Примерно в начале марта я готовлю сначала вытяжку из древесной золы, а затем поливаю этим раствором 1 раз в неделю. После трех поливов подсыпаю просеянную древесную золу по поверхности грунта слоем до 5 мм и тщательно заделываю в почву путем рыхления.
Для приготовления вытяжки нужно стакан древесной золы (не просеянной) залить 1 литром кипячёной теплой воды. Настаивать в течение 4 – 5 дней в теплом месте. Поливать после разведения 1:1 с водой.
Третий компонент – «витаминная смесь»
В дело идут очистки: яблока, мандарина, банана, картофеля. Все эти компоненты беру в равных пропорциях. Тщательно подсушиваю до состояния, когда они размалываются в кофемолке в мелкий порошок.
Не использую для этого воздействие высоких температур (электросушилка или духовка), поскольку так сохраняются все витамины.
Порошок добавляю в грунт как при весенней перевалке растений, так и просто во время рыхления. Одной добавки столовой ложки на 2-х литровый горшок хватает примерно на месяц. Растение обеспечено полезными витаминами, которые также участвуют в регуляции биохимических процессов, стимулируют цветение, закладку цветочных почек, защищают от инфекций и т.д.
Но это не самое главное. Такой порошок из очисток богат пектинами. Эти вещества отлично структурируют почву, регулируют её влажность и не допускают переувлажнения. Можно не беспокоиться о состоянии корневой системы, которая обеспечит пышное и продолжительное цветение герани.
Я не буду говорить о том, что это полностью исключает необходимость сбалансированного внесения химических удобрений. Но эти подкормки дают возможность получить гораздо более пышное цветение при меньших затратах времени на уход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1