Обработка шерсти и кожи.
Бурки и в XX веке пользовались большим спросом на рынках. Жительницы многих сел специализировались на изготовлении бурок для продажи и на заказ. По данным 1867 г., жительницами Карт-Джурта было изготовлено 1186 бурок, из них для домашнего употребления—335 и для продажи—8313. Войлоков для продажи делалось в два раза больше, чем для себя. В 1878 г. из Карачая было вывезено и продано 16075 бурок и 3470 войлоков.
Изготовление войлоков, бурок, ноговиц, шляп и других войлочных изделий было основным видом домашних промыслов.
Орудия труда для изготовления войлочных изделий были очень примитивны: плетень, на котором взбивали шерсть (джамчы четен), лучок, при помощи которого взбивали шерсть (джая), палочки (са-бала), грубый гребень (таракъ) и щетка для поднятия ворса (джамчы таракъ).
На бурку и на войлок (кийиз) шло 12 или 13 рун (чулмакъ), т. е. шерсть с 12 или 13 овец. Шерсть брали обязательно осенней стрижки, она считалась значительно лучше весенней, пригодной только на матрацы и подушки. На обычную бурку, как и на сукно, шла черная шерсть, и только князьям делались черкески из белой шерсти. Прежде всего шерсть сортировали: отбирали самую лучшую, мягкую и длинную шерсть на сукно, детальную пускали на изготовление бурок и на войлоки.
Материал для изготовления бурки или войлока приготовляли заранее, тщательно мыли шерсть с мылом, просушивали, перебирали руками, отделяя длинную шерсть от мягкого подшерстка. Перебрав, расчесывали шерсть особым гребнем и взбивали лучком.
Когда шерсть была готова, карачаевки приглашали на помощь родственниц или соседок и вместе приступали к изготовлению бурки, так как эта работа требовала обязательно совместного труда 6 или 8 женщин. Бурки и войлоки валяли обычно во дворе, выбрав для этого теплый солнечный день.
Женщины укладывали приготовленную шерсть ровным слоем на специальную циновку из камыша (чий). Затем шерсть обрызгивали кипятком при помощи веника или ложки и закручивали в циновку. Катали руками все женщины вместе до тех пор, пока шерсть превратится в кошму. Развертывали, накладывали второй слой из длинных волокон, снова брызгали и снова валяли. Приготовленный таким образом материал (джамчылыкъ) мыли, сушили, снова мыли в горячей воде и катали уже не на циновке, а на плетне. Ворс поднимали при помощи особой щетки. Этим создавался начес, благодаря которому дождь стекал с бурки, и она не промокала. После начеса опускали материал в большой казан с горячей водой, вынимали и вновь катали на плетне, с одной стороны 4 человека и с другой 4. Эта процедура замачивания и катания повторялась три-четыре раза. Щеткой поднимали ворс, густо смазывали материал мылом и били его палками.
Для определения прочности материала на него с размаху выливали ведро воды, если она не просачивалась, материал для бурки считался готовым. Чтобы придать ему ровный, красивый черный цвет, красили самодельными красителями из коры ольхи, березы и дуба с добавлением медного купороса. В растворе держали материал сутки, после чего несли на речку мыть. Обычно это поручалось девушкам. Группой в 9—10 человек шли они на речку с буркой, завернутой ворсом вниз. Вынув из воды, расстилали на траве для просушки начесом вниз, чтобы ворс был кудрявым, бурку несколько раз закручивали и для окончательной просушки заматывали вокруг жерди и туго связывали ремнем.
Высушенный материал подкраивали, вырезали ворот и плечи, делали кожаную отделку и завязки (сахтнян бау). Эти завязки продевались в кожаные кольца (джамчи тёгерек). После этого бурка была готова. Хорошая бурка ценилась наравне с лошадью. Мастериц по выделке бурок знали далеко за пределами селения.
Процесс изготовления войлоков и кийизов, которыми так славились карачаевские женщины, схож с приготовлением бурок. Также укладывалась на циновку шерсть, но несколько худшего качества, чем на бурки, и более толстым слоем. Также собирались на маммат женщины, чтобы помочь хозяйке в валянии войлоков.
Из лучшей шерсти ткали сукно, которое шло главным образом на мужскую одежду. Шерсть, отобранную для ткачества, тщательно перебирали и сортировали. Длинная шерсть шла на основу, а короткая—на поперечную нить. Разобранную шерсть пряли при помощи веретена (урчукъ). Оно было неотъемлемой принадлежностью женщины, которую она носила с собой даже в дорогу, чтобы не терять времени даром и прясть по пути. Уже четырехлетним девочкам вместо игрушки давали маленькое веретено, на котором они учились работать.
Как только ноги доставали у девочки до станка, се учили ткать. Ткацкий станок (чепкен агъач) умели изготовлять большинство мужчин. И только челнок (чоллакъ), гребень требовали особого искусства, поэтому их делали мастера. Карачаевский горизонтальный станок мало отличался от распространенного на всем Северном Кавказе типа станков, описанных еще в 80-х годах XIX века О. В. Маргграфом, но был несколько более усовершенствованным.
Процесс ткачества начинался с подготовки пряжи, которую наматывали на вбитые в землю колышки в 240 ниток, затем перевязывали узелками и переносили на станок. Натянув основу, мастерица пропускала между нитками основы челнок, затем нажимала на педаль, основы поднимались и зажимали поперечную нитку — уток (аркъау).
Снятое со станка сукно тщательно мыли, катали на плетне, как бурку, топтали ногами и снова мочили теплой водой. От этого сукно становилось плотнее. После того как сукно высыхало, его красили самодельными красителями, сделанными из коры деревьев. Размер одного куска ткани был таким, что из пего выходила одна черкеска.
Горское сукно и сшитые из него черкески шли не только для внутреннего потребления, но и на продажу. Мерой сукна был локоть. Так, в 1867 году в Карачае было соткано 2932 локтя сукна, из них для собственных нужд 1569 и для продажи 13641.
Кроме ткацкого горизонтального станка, в некоторых домах был и вертикальный станок для ковроделия (кергич). Ковры делались как с ворсом (къатапа кюйюз), так и без ворса (къаты кюйюз). Изготовление ковров было сложным и трудоёмким делом.
С расширением торговых связей ткачество несколько сократилось, гак как дешевле и выгоднее стало шить мужскую одежду из фабричного сукна.
В XX веке из шерсти изготовлялись также различные вязаные изделия: платки, носки и чулки (чынданла), варежки (къоллукъла). Варежки вязали с одним пальнем (бир бармакълы къоллукъла), с двумя пальцами (эки бармакълы къоллукъла) и с 5 пальцами (беш бармакълы къоллукъла). Так как вязали главным образом чулки, то спицы называют чулочными иголками (чындай ийне)).
Из шерсти же плелись различные шнурки, которые пришивались на одежду. Плетенье, шитье золотом и серебром и другие виды рукоделия считались девичьим занятием. Девушки вышивали украшения, подушечки (джастыкъ), завязки для люльки (бешик бау), галуны для бешмета и черкески, плели очкуры для шаровар (тартма).
Распространенным видом промысла было скорняжное и шорное дело. Обширное скотоводство и охота давали достаточно сырья для изготовления овчин, шуб, обуви, кожаных мешков и ремней. Часть шкур шла на продажу. В 1878 году из Карт-Джурта, Учкулаиа и Хурзука было вывезено и продано 34500 овчин и 5956 кож1 2. Большим спросом пользовались курпеи—шкурки барашков (кёрпе).
Широко использовались овчины и шкуры для шитья одежды. Из них шились шубы (тон), а из шкур диких животных особенно распространены были волчьи шубы (бёрю топ) и медвежьи (айю тон). Старики охотно носили зимой меховые штаны (тери кёнчек). Необходимой частью одежды мужчины была меховая шапка (бёрк).
В кожаных бурдюках (гыбыт) сбивали масло и перевозили айран, в кожаных сумках (къапчыкъ) хранили муку и соль. Женскую обувь и кожаные чулки (месси) шили из овечьих кож, а рабочую мужскую обувь (чабыр) — из бычьих. Последние шли также на подошвы к чувякам (чарыкъ).
Обработка кожи не выделилась в ремесло, ею занималась каждая семья. Бычьи кожи обрабатывали мужчины, овечьи и козьи — женщины. Только нарядные каракулевые шапки шили особые мастера, обычно из дагестанцев. Делом мужчин было изготовление ремней и пошив рабочей обуви.
Техника обработки шкур и кож была летально отработана. Снятую с животного шкуру опускали н специальный раствор, приготовленный из ячменной муки с солью, или в кислое молоко. Там она мокла в течение недели. Вынув, раскладывали шкуру на солнце, шерстью вниз. Если выделывали кожу для обуви, то. подержав в особом растворе (эрик), ножом или лопаткой считали шерсть. Высушив, начинали размягчать ее руками и ногами. Затем покрывали навозом или куриным пометом. Через некоторое время навоз смывали и дубили кожу особым раствором из коры дуба (эмен ичириу).
Для размягчения кожи после дубления использовали самодельный станок (джатхан талкъы). Он состоит из желоба, в которой укладывали кожу, и палки с ребристой поверхностью, которая мяла кожу. Обрабатывать на этом станке кожу удобнее было вдвоем—один двигал палку, а другой поворачивал кожу.
Размягченную кожу надо было распрямить и разгладить, что делали на специальном стоячем валике (ёре талкъы). Для этого к горизонтальной доске неподвижно прикрепляли стоячий брусок с ребристой поверхностью. Кожу брали за два конца и, натягивая, водили по валику, распрямляя и растягивая ее, а одновременно и счищая остатки мездры.
После этого кожу сушили и красили отваром из дубовой коры и ольхи, добавляя медный купорос (кёрдеуюк). Чтобы кожа была мягче, ее смазывали бараньим жиром.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1