Сочные, аппетитные и ароматные свиные колбаски, их можно приготовить заранее и заморозить, и у вас всегда в запасе будет замечательный продукт. К примеру, шашлык не заморозишь, а с колбасками гораздо проще, достали их за час до приготовления и нет проблем.
Пару раз мы их жарили на мангале сразу из морозилки, получилось вполне себе, правда несколько оболочек потрескались, и колбаски были цуть суше чем обычно, но уж точно лучше магазинных!
Колбаски на мангале.
Постарайтесь купить для приготовления колбасок свежую и качественную свинину, так как в данном рецепте не используется нитритная соль.
Коньяк добавляется в фарш как консервант, для снижения образования патогенной флоры внутри колбасного фарша, можно обойтись и без него, в случае если колбаски вы будете жарить сразу же, после их приготовления.
Если вы решили заготовить колбаски впрок, и потом взять с собой на дачу или на пикник, рекомендую обязательно добавить коньяк и сделать двойную обварку в кипятке. Это стопроцентно позволит избежать неприятных последствий.
Сочные свиные колбаски с коньяком.
Для приготовления колбасок вам понадобится:
Свинина жирная ее часть шея или лопатка - 2 кг,
коньяк 70 мл, соль поваренная -30 г, кардамон молотый - 3 г, семена кориандра молотые - 5 г, смесь перцев - 5 г, перец черный молотый - 8 г, перец красный острый - 5 г, чеснок сублимированный - 10 г, орегано сушеный - 5 г, базилик сушеный - 5 г, черева свиные опционно.
Черева промойте в теплой воде ( можно использовать искусственную оболочку).
Специи, кроме чеснока, орегано и базилика, необходимо прогреть на сухой сковороде.
Хорошенько нагрейте сковороду с толстым дном и высыпьте на нее все специи, уменьшите огонь до минимума и около минуты основательно перемешивайте специи, прогревая их. Ссыпьте их со сковороды на плоскую тарелку и остудите, горячими в фарш их нельзя добавлять ни в коем случае. Такой способ обработки обеззараживает специи и заодно усиливает их ароматическую составляющую.
Со свиной мякоти срежьте около 300 грамм филейных кусков, без прожилок и пленок, нарежьте их мелкими кусочками, не более 1 см, остальную мякоть пропустите через мясорубку с самой крупной решеткой.
В гастроемкости смешайте все компоненты фарша, вымешивайте очень тщательно для равномерного распределения специй по всей массе фарша.
Наполните черева фаршем, плотно не набивайте, так как в процессе приготовления, в момент закипания сока в колбасках, его пары могут прорвать оболочку.
Черева можно набить фаршем даже без приспособления для набивания колбасок, для этого можно воспользоваться самой обычной пластиковой бутылкой или наполнить при помощи специальной насадки-воронки на мясорубку.
Я рекомендую делать двойную обварку в кипятке, так как помимо дополнительной обработки для продлевания сроков хранения, этот прием позволяет сохранить сочность колбасок и снизить время готовки на гриле или сковородке.
Обваренные кипятком колбаски выложите на сковородку или гриль и обжаривайте до появления золотистого колера по 5-7 минут с каждой стороны.
Двойная обварка колбасок в кипятке.
Готовые колбаски положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком, выдержите их 15 минут, слейте кипяток и залейте колбаски повторно крутым кипятком, снова выдержите их в кипятке 15 минут. Затем обсушите на бумажной салфетке, упакуйте в пластиковый пакет и уберите в морозильную камеру.
Пока вы будете в дороге, колбаски оттают и их можно будет сразу готовить!
Если вы готовите колбаски после разморозки и длительной доставки, прожарьте их 10 -12 минут, этого времени вполне достаточно для набора необходимой температуры, правда они будут немного суше, чем свежеприготовленные, но такие же ароматные и вкусные.
Острый томатный соус с пряными травами и перцем чили..
Острый томатный соус с пряными травами и перцем чили..
Острый домашний томатный соус для колбасок.
Для приготовления соуса вам понадобится:
Томатная паста - 200 г, вода питьевая - 100 мл, перец чили - 20 г, уксус яблочный - 50 мл, сахарный песок - 30 г, соль поваренная - 3 г, чеснок свежий - 20 г, кориандр зелень - 5 г, петрушка зелень - 5 г, укроп зелень - 5 г, перец черный молотый - 4 г, кориандр молотый - 3 г, зира молотая - 3 г.
Зелень тщательно промыть и хорошенько обсушить на бумажном полотенце.
Зелень мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс.
Перец чили нарезать очень мелким кубиком, если вы хотите соус поострее, не удаляйте семена и перегородки.
В сотейник выложить томатную пасту, добавить сахар, соль, сухие специи, яблочный уксус и горячую воду, если масса получается густоватой, добавьте еще немного воды.
На небольшом огне доведите смесь до кипения, и немного проварите, около 2 минут, нужно растворить сахар и соль.
Добавьте чесночную пасту и мелко нарубленный чили перец, перемешайте массу и снимите с огня. Выложите в томатную массу нарубленную зелень, все перемешайте и остудите.
Соус можно сразу подавать к столу, но лучше дать ему настояться, хотя бы пару часов. Хранить такой соус долго не стоит, максимум пару дней в холодильнике.
Приятного аппетита!
#БлюдаИзМяса
Нет комментариев