Плотные красноватые листья мангольда (листовой свеклы) богаты аскорбиновой кислотой, которая делает сосуды эластичными и укрепляет наш иммунитет. Но и обычная свекольная ботва тоже не лыком шита. Ее используют для приготовления салатов, холодных закусок, вторых блюд, супов, добавляют в зеленый борщ. Тушат, как и шпинат, солят, маринуют, замораживают на зиму.
Отдавайте предпочтение упругой, яркой, темно-зеленой, с коротким и крепким черешком. А обращаться с ней нужно так же, как с другими листовыми овощами: иногда необходимо бланшировать, в других случаях достаточно нарезать ленточками, посолить и отжать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
30–40 листьев свеклы
1 ст. кукурузной крупы
2 луковицы
1 ст. л. смальца
300 мл. кислого молока
200 мл. воды
1 лавровый лист
3 зубчика чеснока
3 ст. л. растительного масла
соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте 30–40 листьев свеклы по размеру большой руки взрослого человека.
Промойте листья в воде, затем оставьте в ней на 12 часов для размягчения.
Стакан кукурузной крупы залейте кипятком на 10 минут и накройте крышкой, чтобы набухла.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на свином смальце до золотистого цвета.
Удалите с листьев твердые прожилки и кончики стеблей. Сложите их в чугунный казан.
Слейте с крупы воду, добавьте к ней две щепотки соли, перец, жареный лук. Перемешайте.
Выложите на каждый лист ложку начинки и сверните их в голубцы.
голубцы из листьев
Ads
Сложи всё в казан. Добавь лавровый лист, ложку растительного масла, кислое молоко и воду. Накрой голубцы крупными листьями свеклы.
голубцы из листьев
Поставь казан на плиту и туши голубцы 40–50 минут.
Тем временем приготовьте чесночный соус, которым будете поливать готовое блюдо. Для этого пропустите сквозь пресс чеснок, смешайте с растительным маслом, солью и чесноком.
Получается необычно, вкусно и колоритно.
Подавайте голубцы из листьев горячими горячими со сметаной, чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Нет комментариев