Для сравнения, самый дорогостоящий в России центр городского видеонаблюдения Москвы может хранить свои видеозаписи не больше недели, что крайне мало для обеспечения аналитической деятельности правоохранительных органов. В других регионах и того меньше, причем на порядок.
Если проблему запредельных объемов данных еще как-то можно решить запредельной ценой огромного числа магнитных носителей, то про их обработку приходится забыть. Даже элементарный поиск видеоконтента становится крайне затруднительным, само видео не умеет писать текст о себе, кто-то должен на каждый участок времени хотя бы набросать поисковые фразы. Ключевые слова, которые дают возможность вводить некоторые видео-сервисы, обычно настолько однотипны, что по ним выходит несколько миллионов похожих вариантов.
Всё пишется и все стирается — не самый эффективный алгоритм подавляющего числа систем сегодняшнего видеонаблюдения. Большинство мировых аналитических систем построено на вводных данных в виде текста, а для анализа видеоконтента требуется нечто другое — видеоаналитика. Она стремительно врывается в нашу жизнь, но также быстро её и покидает, оставляя осадок обманутых ожиданий. Мы это где-то уже проходили.
Родоначальница исследований в области видеоанализа компания Intel вот уже пять лет как практически похоронила развитие открытой библиотеки «Open CV», на которой строят и продолжают развивать свои аналитические системы почти все фирмы в отрасли видеонаблюдения. Оставленные предметы, пересечённые линии, детекторы драки и прочие новомодные технологии до сих пор создаются на основе интеловского трупа «Computer Vision». Их успех определяется, как это часто бывает, несоответствием условий демонстрации реалиям жизни. Сегодняшним миром правит рекламная обёртка, вот поэтому постоянно прокуратура указывает на очередной мыльный пузырь в очередном миллиардном проекте «Безопасный город».
Проблема в том, что избалованные заоблачными технологиями заказчики уверены, что искусственный интеллект давно есть и компьютер может оценивать жизненные ситуации даже лучше человека. На всякий спрос есть предложения. Показать, как компьютер все сам находит и определяет, можно с помощью нехитрой компьютерной графики, которая создана, в общем-то, лишь для рекламы. Совмещаем ее с заранее подготовленной сценой по отрежиссированному сценарию – и выглядит эффектно. Но «весь мир — театр» лишь в философском смысле. В реальности компьютер не может разглядеть в высовывающейся за чьим-то телом руке другого человека,
Нет комментариев