Как это не прискорбно, но даже в закрытом помещении розы могут пострадать от заболеваний и вредителей. Здесь помочь может профилактика – периодическая обработка специальными препаратами. Если этого не делать, в скором времени можно с огорчением заметить тревожные симптомы.
Небольшой совет – предупредить появление болезни поможет регулярное удаление усохших листьев, прореживание побегов, проветривание кустика. Скажу вам честно, я за время выращивания ни разу не наблюдал ничего подозрительного на своих любимицах, думаю, как раз из-за тщательного и внимательного ухода.
Еще один важный фактор в выращивании королевы цветов – хорошее освещение. Только тогда цветение будет пышным и длительным. Мои красавицы оккупировали южный подоконник, где им комфортно и удобно. Правда, летом иногда приходится прятать их от солнечных лучей, здесь можно воспользоваться даже газетой. Если на ваш взгляд, это не очень красиво, можете повесить легкую занавеску. В самые жаркие дни она замечательно защитит ваши растения.
Возьмите за правило каждую неделю поворачивать розу разными сторонами к окну. Если этого не делать, скоро она превратится в некрасивый однобокий куст с вытянутыми к свету побегами. В теплый период года растение может сильно подрасти, будьте готовы к тому, что вам придется еще раз ее пересадить в больший горшок. Страшного здесь ничего нет, если роза крепкая и здоровая, процедуру пересадки она замечательно перенесет.
Предзимняя подготовка
С приходом прохладных осенних дней советую прекратить подкормки вообще, поскольку растению нужно готовиться к зимнему периоду – сбрасывать листья и переходить в период покоя. Полив также сократите до двух раз в неделю. Зимой розе понадобится прохладное помещение с температурой не выше 17 градусов и хорошей влажностью. Конечно, в квартире такое место трудно найти, но выход есть – поместите горшок между оконными рамами или оградите его от комнаты ширмой из полиэтиленовой пленки. Следите, чтобы вблизи не было электрических приборов, излучающих тепло.
Осенью также розам необходима обрезка. Не рискуйте растениями, взявшись за работу обычным кухонным ножом или ножницами, они могут повредить здоровую ткань или занести инфекцию. Лучше воспользоваться острым секатором, протерев его предварительно спиртом. На каждой веточке оставляйте ровно по пять почек. Этого достаточно, чтобы за холодный период растение отдохнуло и с наступлением тепла быстро пошло в рост.
Нет комментариев