Многие считают фейхоа экзотическим плодом таким же, как, к примеру, киви, ананас либо банан. Однако, несмотря на это, данное растение уже давно выращивается, как комнатное. И делается это не только цветоводами, имеющими за плечами большой опыт, но и начинающими. И даже если учесть всю его экзотичность, вырастить фейхоа достаточно просто, например, как лимон либо гранат.
Фейхоа, что это?
Что же собой представляет фейхоа? В диких условиях это растение можно повстречать в Южной Америке. Так, оно впервые было обнаружено в Бразилии европейцами. На сегодняшний день оно произрастает на территории Кавказа, Азербайджана, Крыма, Туркмении и т. д. Это растение еще именуют Акка Селлова (Зеллова).
Плоды фейхоа весьма полезны для человеческого организма. Так, их зачастую применяют для профилактики либо лечения болезней щитовидки, а также атеросклероза. А все, потому что в них содержится большое количество йода.
Вкус фейхоа довольно необычный. Он напоминает крыжовник, землянику и ананас, так, если бы вы их кушали все вместе. Но каждый человек воспринимает вкус этих экзотических плодов по-своему. Если за растением правильно ухаживать, то когда оно станет взрослым, вы вполне сможете за сезон получать пару килограммов плодов и даже больше. Мирт является ближайшим родственником фейхоа, который также может расти в домашних условиях.
Уход в домашних условиях
Температурный режим
Большинство цветоводов утверждают, что данному растению в зимний период необходимо обеспечить снижение температуры до 12–14 градусов. Что является абсолютно верным, потому как у фейхоа в это время наблюдается период покоя. А еще есть мнение, что это растение сможет полноценно расти и развиваться, если в летнее время температура в помещении, где оно находится, будет в пределах 18–20 градусов. Однако это не совсем так. Если растение правильно поливать и увлажнять, то оно будет себя чувствовать превосходно даже в тридцатиградусную жару. Но лучше по возможности не допускать нагрева воздуха в комнате до такой степени. Также в летнее время фейхоа рекомендуется перенести на улицу либо балкон.
Уход
Освещение
Данное растение весьма любит свет и потому для него надо выбирать такое место, где его будет достаточно. Здесь следует запомнить, что прямые лучи жаркого летнего солнца он переносит крайне плохо, потому следует затенять растение от них. В том случае, когда естественного света в комнате крайне мало, можно воспользоваться люминесцентными лампами для подсвечивания.
Как поливать, подкармливать и особенности увлажнения
Поливать фейхоа надо обильно и достаточно часто, но это только в весенне-летний период. Во время периода покоя зимой полив следует значительно сократить.
Это растение нуждается в систематических подкормках. И ему нужен полный комплекс удобрений. Конечно же, можно воспользоваться для подкармливания комплексными удобрениями, но лучше всего поделить подкормки покомпонентно (фосфорное, азотное и калийное удобрение). Подкармливать растение следует ими поочередно с периодичностью в пару недель.
К примеру:
Как азотное удобрение можно использовать птичий помет, концентрация которого будет 1:15, либо можете взять коровяк (а его концентрация должна быть 1:10).
Суперфосфат может быть использован в качестве фосфорного удобрения. Для этого 1 ч. л. данного вещества всыпают в 1 л. только что вскипевшей воды. После того как раствор станет теплым, в него вливается литр кипяченой воды.
Древесная зола отлично подойдет в качестве калийного удобрения. Для этого 1 ст. л. золы смешивают с 1 л. воды и дают настояться раствору 7 дней.
Подкармливать растение надо только после того, как оно будет полито.
В том случае, когда в комнате, где находится фейхоа пониженная влажность, процедура увлажнения (опрыскивание) проводится, как можно чаще. Особенно это относится к холодному времени года, когда растение не зимует, а находится в теплой комнате. Если же растение в летнее время перенесено на свежий воздух, то опрыскивать его можно только при необходимости либо по вашему усмотрению. Но в любом случае опрыскивание приносят лишь пользу данному растению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев