Гранат обыкновенный (лат. Punica granatum) — листопадное дерево семейства Дербенниковые (Lythraceae) или, по другим сведениям, семейства Гранатовые. В природе встречается только этот вид, его высота – до 3 м. Родина граната - Западная Азия, Балканы, Закавказье.
На основе граната обыкновенного выведен комнатный гранат - Punica granatum Nana. Максимальная высота этого сорта – до 1 м. Также он отличается от граната обыкновенного более мелкими листьями. С молодого возраста цветет красивыми пунцовыми цветками.
Из мелколистного комнатного граната можно формировать бонсаи. В молодом возрасте его ветки достаточно гибки для придания им соответствующей формы.
В комнатных условиях можно выращивать гранат, который плодоносит настоящими, не декоративными, плодами.
Другие названия: Гранатовое дерево, комнатный гранат.
Гранат - Уход
Декоративное, не требовательное домашнее дерево, следует размещать на хорошо освещенной местности, так как в тени гранат замедляет свой рост. Красиво и необычно смотрится в интерьере жилого помещения, особенно в период цветения, когда растение украшают красно-оранжевые бутоны. Листопадный кустарник цветет с начала весны до начала осени.
С правилами по уходу может с легкостью справиться начинающий цветовод. Главное – обеспечить поступление свежего воздуха, необходимую влажность, нужную температуру и достаточное количество света.
Освещение. Гранат очень любит свет. Поэтому лучшее место для него – подоконник южного окна. Если летом начнут обгорать листья, гранат нужно притенить. При недостатке солнечного света гранат может не зацвести. Поэтому старайтесь соблюдать баланс, размещайте дерево в светлом месте, но избегайте прямого попадания солнечных лучей.
Температура. Весной и летом гранат предпочтительно держать на свежем воздухе. Рекомендуемая температура для активного роста граната в это время - 22-27°С, но переносит повышение до 30-32°С. Чтобы зимой растение не утратило свою привлекательность, оптимальная температура содержания 10-15°С, но не ниже 5-6°С.
Влажность воздуха. Гранат любит, чтобы его периодически опрыскивали при жаркой погоде или в случае, когда он находится в помещении с сухим воздухом. Следите, чтобы вода не попадала на цветки растения. Если в комнате слишком прохладно, опрыскивание не требуется. Периодически протирайте листки дерева влажной губкой.
Полив. Весной и особенно летом гранат нужно обильно поливать. Почва между поливами должна слегка подсохнуть. С сентября полив нужно сократить – у граната начинается период покоя. Зимой, когда у граната опали листья, полив осторожный, не чаще 1 раза в 2 недели. Для граната подходит мягкая, очищенная или хорошо отстоянная вода.
Подкормка. Для обильного цветения, с формированием красивых бутонов, вносить подкормку, нужно начиная с апреля по сентябрь 1 раз в две недели комплексным удобрением для комнатных или декоративно-цветущих растений. Перед тем, как внести подкормку, полейте растение, это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если выращиваете дерево исключительно из-за плодов, то вносите удобрения, придерживаясь рекомендаций по садово-ягодным растениям.
Цветение. Цветет и плодоносит гранат обычно уже в возрасте 2-3 лет. Цветение продолжается с мая по август. Цветки у граната двух типов – кувшинчатые с длинными пестиками и колокольчатые с короткими пестиками. Первые дают плоды, вторые – нет.
Болезни и вредители. Гранат подвержен нападению щитовки и паутинного клеща. Растение подвергается атаке вредителей в сухом помещении, регулярно опрыскивайте декоративное дерево, чтобы предупредить нежелательное заражение. Если не удалось уберечь нежные листочки от вредителей, обработайте растение специальным препаратом против вредителей комнатных растений.
Также у граната могут начать желтеть листья, это происходит из-за чрезмерного полива. В этом случае пересадите растение в более сухую почву, а загнившие корешки аккуратно обрежьте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев