Самое сложное в этом рецепте — нарезать свёклу. Свежевыкопанная свёкла весьма твёрдая, и для того чтобы порубить её на мелкие кусочки, требуется немало усилий. Но ведь всегда можно позвать на помощь сильный пол и приготовить эту вкусную закуску, которую приятно будет подать зимой, в том числе и к мужскому столу.
Нам потребуется: свёкла — 2,5 кг, перец сладкий — 1,5 кг, помидоры — 1,5 кг, растительное масло — 1стакан, соль — 1 ст. ложка, сахар — 100 г, чеснок — 200 г (две больших головки), уксусная эссенция — 1 ст. ложка.
Из этих продуктов у вас получится 4,5 литра заготовок. Естественно, можно, сохранив пропорции, уменьшить исходное и конечное количество продукции.
Стерилизуем банки и крышки. Моем, чистим и нарезаем свёклу соломкой.
В большую кастрюлю наливаем растительное масло, ставим её на плиту, добавляем нашинкованную свёклу. Тушим 20 минут.
В это время нарезаем или пропускаем через мясорубку (блендер) сладкий перец. Если вы решите нарезать перец так, как это сделала я, рекомендую предварительно ошпарить его горячей водой и снять плёнку.
Добавляем перец в кастрюлю со свёклой и тушим будущую закуску ещё 20 минут.
Настало время заняться помидорами. Моем их и тоже пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем в кастрюлю, где у нас уже тушатся свёкла и перец, и снова даём потомиться 20 минут.
Чистим и мелко рубим чеснок, также отправляем его в кастрюлю. Не забываем про соль и сахар. Тушим ещё пять минут. Вливаем уксус.
Можно раскладывать закуску по банкам, закатывать и отправлять “под шубу” остывать.
Приятного аппетита!
Нет комментариев