Ингредиенты:
·
Кефир 2 ст.
·
Яйцо куриное 2 шт.
·
Масло растительное 150 мл.
·
Сахар песок 1 ст л.
·
Соль пищевая 1 ч л.
·
Мука пшеничная 5 ст.
·
Дрожжи сухие 11 гр.
·
Капуста белокочанная 1 шт.
·
Лук репчатый 1 шт.
Приготовление:
Первым делом займемся тестом. Подогреть
кефир, всыпать сахар и дрожжи и подождать, пока поднимется опара шапочкой. Я
ставлю мисочку с опарой в ёмкость с горячей водой. Опара поднимается быстро.
Далее смешать яйца соль и растительное масло, вылить туда опару и, перемешивая,
подсыпать всю муку.
Муки понадобится больше, чем 5 стаканов.
Почему? Ее нужно будет использовать не только в тесто. На стол подсыпать муку и
вывалить туда тесто. Затем замешивать его до гладкости. Если оно продолжает
липнуть, то просто подсыпаем муки и месим тесто, пока оно не начнет отставать
от рук.
Готовое тесто смазать растительным маслом и
поставить в холодильник на час. Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Начинка может быть любая. В этом рецепте из
свежей капусты. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с растительным маслом
поджарить лук. Пока жарился лук, добавить щепотку тмина (тмин по желанию).
Затем добавить к луку шинкованную капусту.
Не добавляя жидкости, тушила капусту под крышкой до мягкости. В конце добавить
соль, свежемолотый перец горошком и красную молотую паприку.
Теста получилось много! И можно приготовить
пирог и пирожки. Ну и что, что с одинаковой начинкой. Отрезать кусок теста и
раскатать его. Лучше делать большой пирог (т.к тесто очень мягкое) и лучше
раскатать тесто большим пластом — уложить на плоскую форму так, чтобы края
далеко выходили за нее.. Затем начинка и просто завернуть большие края к
середине, залепить.
Но если получится можно и в круглой форме,
затем немного начинки и второй пласт поменьше. Вторым пластом укрыли пирог,
отрезали ненужные края. Теперь надо слепить по кругу нижний и верхний пласты.
Вытягиваем края нижнего пласта кверху и хорошо склеиваем с верхним пластом.
Это что бы в последствие не потекла
начинка. Посередине сделать дырочку, смазать яйцом и поставить на расстойку на
20 мин. (пока нагреется духовка).
Затем заняться пирожками. Тесто раскатать,
вырезать кружочки, уложить начинку и слепить пирожки. Пирожки сложить в форму
швом вниз. Когда пирожки немного постоят.
Пироги печем на среднем уровне в духовке
при 180 гр около 40 минут. Как только подрумянились, проверим их. Надо
проткнуть сухой деревянной зубочисткой в самых толстых местах. Если зубочистка
сухая, значит пирог готов.
Вытащить пирог, смазать растопленным
сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять. То же самое проделать с
готовыми пирожками. Пироги получились нежными, тесто, как пух.
Приятного аппетита.
Нет комментариев