ПОЧЕМУ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ?
Цыплёнок табака
Всем давно известное блюдо из курицы «Цыплёнок табака» никакого отношения к табаку не имеет, поскольку его правильное название «Цыплёнок тапака». Где тапка – сковородка, предназначенная для приготовления курицы.
Блюдо это имеет грузинские корни.
Но версия с грузинской сковородой лежит на поверхности, вернёмся в прошлое. Характерной особенностью рецепта является не только процесс тушения цыплёнка в массивной сковороде, сколько разделка тушки цыплёнка на две половинки.
Оказывается, такой способ разделки принесенных в жертву Богу птиц для ритуальной трапезы был принят ещё у древних семитов Ближнего Востока, назывался он «тапах». Однако остается открытым вопрос: почему блюдо называется цыпленок табака, а не тапака? Здесь сыграла большую роль популярность этого кулинарного творения в России. Именно у нас блюдо начали называть «цыпленок табака», поскольку выговаривать такое название было легче, чем «цыпленок тапака». В конце концов, что такое табак, знают все, а значение слова «тапак» известно далеко не каждому.
Материал подготовила Е.Николаева.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев