Готовим огуречный салат на всю зиму (в двух тазах)
У каждой хозяйки случается, что какая-то часть огурцов немного перерастают. Они не такие маленькие, чтобы закрывать их в банки, мариновать или солить.
Хотя, в моем босоногом детстве мне бабушка говорила: «Раньше только такие огурцы и срывали. Солили в больших бочонках с яблоками, квасили с капустой, клюквой...».
Это самый простой способ использовать крупные огурцы в заготовках на зиму.
При этом не нужно кипятить или стерилизовать банки. Проще просто не бывает.
Еще моя бабушка и потом мама делали этот салат. Правда раньше банки приходилось закручивать, а сейчас многие перешли на завинчивающиеся крышки. ( И я в том числе). Но если вам по-прежнему нравится закручивать, то пожалуйста.
Только нужно делать это быстро, а почему быстро- расскажу дальше.
Называем мы этот салат «огурцы с луком». Зимой мы его прекрасно едим с картошкой, и огурцы при этом остаются хрустящими.
Итак, собрали мы огурцы. Рассортировали на маленькие и большие :
1. Маленькие легко и просто маринуем без «заморочек».
2. А крупные огурцы режем на дольки. При этом не нужно сильно мельчить. Я всегда режу полу-кольцами, :
Огурцы и лук нужно порезать небольшими кусочками,
Резать огурцы можно на доске или просто «навесу», произвольно отрезая ароматные, сочные кусочки.
Укроп я обычно нарезаю при помощи ножниц. Молодые укропные зонтики — тоже отлично идут в дело.
3. Сразу режем огурцы в тазик, который можно ставить на газ ( то есть не в пластиковый, а в такой, в котором обычно варим варенье):
4. Режем лук. При этом мельчить не стоит. Можно тоже порезать полукольцами, но я делаю как быстрее и проще.
Смешиваем все ингредиенты, даем салату немного постоять, чтобы выделился сок из овощей.
5. Добавляем соль, песок,перец молотый, масло подсолнечное, уксус:
6. Все размешиваем и даем постоять минут 20, чтобы огурцы дали сок
7. Ставим на плиту на средний огонь
8. . Пока огурцы прогреваются, моем банки и крышки. Я стараюсь брать небольшие банки, чтобы потом можно было съесть всю баночку сразу
9. Помешивая, нужно закипятить огурцы, так чтобы они слегка заварились и начали менять цвет. Это занимает минут 20.
Ориентируйтесь не на время, а на цвет огурцов. Потому что они не должны полностью свариться, а только до «полу-готовности», чтобы остался хрустящий вкус, вот до такого состояния достаточно:
10. Не выключая огонь, чтобы огурцы не остывали, быстро накладываем их в банки, закручиваем крышки, переворачиваем
Нет комментариев