4 сентября 1942 года, в газете "Красноармейская правда" начата публикация поэмы А.Т. Твардовского "Василий Тёркин".
Поэма Александра Твардовского "Василий Тёркин" прямо с газетного листа шагнула в ряд бессмертных произведений русской литературы. Это исполненное юмора, классически ясное по своей поэтической форме произведение. В "Василии Тёркине" (1941-1945) Твардовский создал бессмертный образ советского бойца. В образе Василия Тёркина поэт сумел выразить главное в русском национальном характере, выявить его лучшие черты.
Ни одна армия мира не имела такого произведения, как "Василий Тёркин", - книги, создававшейся во время войны для воюющих солдат. Солдаты писали автору: "Тов. Твардовский! Почему нашего Василия Тёркина ранило? Как он попал в госпиталь? Ведь он так удачно сшиб фашистский самолёт и ранен не был. Что он, простудился и с насморком попал в госпиталь? Так наш Тёркин не таковский парень. Так нехорошо, не пишите так про Тёркина. Тёркин должен быть всегда с нами на передовой, весёлым, находчивым, смелым и решительным малым. С приветом! Ждём скорее из госпиталя Тёркина"… Читательские письма шли к А. Т. Твардовскому всю войну, а потом и после её окончания, вплоть до самой смерти автора "Книги про бойца".
"Книга про бойца" - это произведение "без особого сюжета", "без начала, без конца", так как на войне, когда в любую минуту можно погибнуть, "кто доскажет, кто дослышит - угадать вперед нельзя...".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев