Основное предназначение расстоечного шкафа – произвести окончательную расстойку тестовых заготовок перед процессом выпечки в пекарском шкафу или промышленной духовке. Используются расстоечные шкафы в хлебопекарнях и кондитерских, вместе с одноформатными печами. Кроме этого, такие шкафы есть во многих заведениях общепита:
-столовых,
-кафе,
-ресторанах,
-детсадах,
-школах и т.п.
Как выбрать шкаф?
Выбирая расстоечный шкаф, нужно хорошо изучить многие его параметры:
-насколько качественна его обшивка,
-уровень теплоизоляции,
-как хорошо он поддерживает и регулирует влажность.
Также обратите внимание на то, из чего сделано внутреннее покрытие шкафа, его материал не должен впитывать влагу, т.к. это может привести к залипанию теста.
Диапазон температур, при которых может проходить расстойка – 33-40 градусов, относительная влажность воздуха – 75-80%. Эксплуатация шкафов разрешена только в помещениях, где есть отопление.
Расстоечный шкаф используется также для расстойки быстрозамороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста.
Особенности конструкции и работы
Расстоечный шкаф принципиально состоит из нескольких частей:
-сам шкаф,
-двери,
-ограждения с ванночкой,
-устройство управления.
Он оборудован системой пароувлажнения, температура регулируется плавно. Внизу шкафа находится поддон с губкой, куда наливается вода. Эту воду нагревает ТЭН в поддоне, в результате чего она испаряется. Таким образом, внутри получается влажная и теплая среда, в которой и происходит процесс расстойки.
В современных расстоечных шкафах существует такая функция, как подсыпка муки. Она нужна, опять же, для того, чтобы не допустить залипания теста. Во многих моделях есть стеклянное окно, что позволяет при желании наблюдать за тем, как идет процесс расстойки. Расстоечный шкаф работает почти бесшумно, благодаря тормозящим щиткам и капроновым опрокидывателям. http://stemeks.com/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев