Подробнее: https://novosibirsk-news.net/society/2025/08/26/349340.html В Новосибирском государственном университете (НГУ) прошла встреча с президентом группы компаний InfoWatch и со-основателем «Лаборатории Касперского» Натальей Касперской. Она приехала в Новосибирск для участия в конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству», которая проходить в рамках форума «Технопром-2025». Во время встречи с сотрудниками НГУ Наталья Касперская назвала большие языковые модели «переоцененной технологией».
Участники встречи в НГУ обсудили наиболее серьезные вызовы, с которыми сталкивается отрасль информационных технологий в России, прежде всего, слаборазвитое производство компонентной базы и кадровый дефицит, а также прогнозы развития наиболее популярных направлений в этой области. В частности, по мнению Натальи Касперской, перспективность больших языковых моделей (ChatGPT и т.п.) значительно переоценена.
Она напомнила про кривую Гартнера, этапы которой проходят в своем развитии технологии. Она предполагает, что вслед за фазой запуска и пиком завышенных ожиданий, следует «пропасть разочарования» – фаза ослабевания интереса по мере того, как реализация не приносит результатов. И по мнению Натальи Касперской, генеративные модели искусственного интеллекта уже почти преодолели свой пик, за которым неизбежно последуют разочарование и спад инвестиций. Об этом, кстати, говорят и некоторые зарубежные эксперты, включая гендиректора Open AI Сэма Альтмана.
«Сначала, пока тот же ChatGPT обучали текстами, созданными людьми, он показывал впечатляющий результат. Потом, когда нейросети стали обучаться на контенте, который генерируют другие нейросети, качество стало падать. Но если не убирать человека из этого процесса, тогда теряется сам смысл использования нейросетей – такое получается противоречие. Так пусть американцы с китайцами этим развлекаются. А у нас есть более актуальные задачи для искусственного интеллекта, такие как надежные автономные системы управления беспилотниками», — подытожила Наталья Касперская.
Также во время встречи она рассказала о мерах, предпринятых Минцифры РФ к тому, чтобы простимулировать крупные российские ИТ-компании активно внедрять в вузах свои образовательные программы и добавила, что она рассматривает возможность сотрудничества с Новосибирским государственным университетом.
Напомним, что 27 августа Наталья Касперская примет участие в конференции «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». На этом мероприятии, которое проходит в рамках «Технопрома», обсудят, как изменились российские ИТ-решения за последние 3 года, когда и в какие отрасли могут вернуться зарубежные продукты, насколько устойчив крупный бизнес и госсектор в своем выборе программного обеспечения, и какие российские решения могут быть эффективно использованы для миграции с зарубежных платформ.
Ранее в интервью «Континенту Сибирь» Наталья Касперская говорила, что «компания Microsoft использовала неконкурентную стратегию своего доминирующего положения на рынке».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев