Об этом руководитель ФАС России Максим Шаскольский рассказал в ходе пленарной сессии III Всероссийской конференции в сфере закупок.
Глава ведомства отметил, что сейчас активно развивается биржевая торговля, формирующая объективные рыночные индикаторы цен на группы товаров. По мнению службы, целесообразно применять такие индикаторы в госзаказе для строительства, как это уже происходит при закупках топлива.
Глава службы также озвучил ряд механизмов контроля закупок, над которыми в настоящее время работает ФАС:
включение в РНП сведений об участниках, одержавших победу в закупке за счет подложных документов;
введение рейтинга деловой репутации, который позволит на основе объективной информации формировать портфолио предпринимателя;
продолжение борьбы с «профессиональными жалобщиками», благодаря которой количество рассмотренных жалоб с начала 2024 года снизилось на 85%.
Кроме того, Максим Шаскольский выделил регионы-лидеры по уровню конкуренции в закупках по итогам 2023 года. В их число вошли Республика Татарстан, Вологодская, Воронежская, Липецкая, Московская, Новосибирская, Саратовская, Тамбовская, Тюменская, Ульяновская области.
Руководитель ведомства напомнил, что в случае несоблюдения властями регионов обязательной доли закупок в 25% у малого бизнеса, ФАС будет принимать меры реагирования.
#закупки
По материалам Telegram-канала "ФАС России | FAS Russia"
Подробнее: https://novosibirsk-news.net/other/2024/10/10/301298.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев