и «думать» означает настроение его тонкого тела, его бхава – все его мысли на протяжении жизни.
Смерть сравнивают с экзаменом, а экзамены все сдают по-разному, и результаты у всех разные. Кто-то готовится, изучает, а потом приходит на экзамен и все сдает, ему вручают красный диплом, и он уезжает куда-то в хорошее место. А кто-то как во сне: приходит, что-то говорит, что-то пишет, и ему говорят: «Уходи отсюда». И на последнем экзамене так же.
Кстати, ничего духовного в смерти нет. Иногда люди заблуждаются, думая, что если человек умер, то он сразу очистился и ушел в духовный мир или еще что-то хорошее с ним произошло. Нет. Мы много-много раз умирали, и, может быть, еще много раз придется умирать, но это просто переход, и этот переход подобен экзамену, на котором человек проверяет все то, что он делал в течение жизни.
«Бхагавад-гита» говорит, что человек достигает того, о чем думает в момент смерти, и «думать» означает настроение его тонкого тела, его бхава – все его мысли на протяжении жизни.
Когда человек оставляет тело, в зависимости от тяжести его тонкого тела, он опускается либо ниже, в более низкие формы жизни, либо идет вверх и может даже получить освобождение. И когда человек оставляет тело, то, в зависимости от того, как он прожил жизнь, его встречают разные существа.
У человека могут быть разные озарения. Кто-то оставляет тело, и у него истерика: «Зачем я так жил?!» – потому что вся жизнь проходит перед его глазами, ему показывают, как он жил, и он понимает, что «да, этого не надо было делать». Жалко становится себя, но ничего с этим уже не сделаешь. Кто-то оставляет тело в благодарности, он ни о чем не сожалеет, ни к чему не привязан. Кто-то просто – раз, и уже оказался непонятно где и отрабатывает свою дурную карму. У всех по-разному это происходит.
Друзья, задавайте свои вопросы в комментариях и пишите, о чем вам еще интересно узнать👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев