http://komi-news.net/society/2023/02/28/43442.html Покрасневшие глаза и текущие слезы - постоянные спутники приготовления блюд, в состав которых входит лук.
Чтобы справиться с неприятными симптомами, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров.
Во время нарезки лука периодически окунайте нож в холодную воду, после чего возвращайтесь к работе (вместо воды можно также использовать слабый раствор лимонной кислоты или свежий сок этого фрукта).
Сначала почистите луковицу, а затем уберите ее на несколько минут в морозильную камеру. После этого организм перестанет реагировать на пахучие вещества, выделяемые овощем.
Присыпьте разделочную доску солью, а затем приступайте к нарезке луковицы: глаза перестанут раздражаться.
Наберите в рот воды и не выплевывайте все время, пока работаете с пахучим овощем.
Установите рядом с разделочной доской горящие свечи, которые нейтрализуют действие лука.
Некоторые кулинары отмечают, что им помогает жевание жвачки. Привкус ментола позволяет избавиться от неприятного запаха лука, глаза перестают чесаться и слезиться.
Научный факт. Лук вызывает слезотечение, поскольку при нарезке выделяет особое химическое вещество. Попадая в воздух, оно взаимодействует со слизистыми оболочками человеческого организма и, в результате протекающей реакции, превращается в серную кислоту. Из-за этого раздражаются глаза и ноздри (именно поэтому у некоторых людей при работе с луком появляются не только слезы, но и насморк).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев