Подробнее: https://baikal-news.net/culture/2025/09/05/282990.html Путь от замысла до воплощения не всегда простой, но зато интересный и наполнен творческими открытиями. Сначала из пластилина создают заготовку нужной формы. Этот процесс в чём-то похож на медитацию. Мастер должен чувствовать мельчайшие нюансы. Виктория рассказывает: идея делать маски пришла к ней во время декретного отпуска.
Виктория Сафронова, мастер по изготовлению масок:
- Я смотрела разные ролики других мастеров, читала разную информацию, пробовала, сидела, лепила и вот все лучше и лучше начало получаться и когда люди говорят, что у тебя хорошо получается, ты здорово это делаешь, конечно же, тебя это вдохновляет.
Затем пластилиновую заготовку заливают силиконом и погружают в цемент. Когда форма затвердеет, изнутри наносят слой пульпы из клея и древесной муки. После шести - семи дней изделие достают из гипса и силикона. Для продолжения работы мастеру часто требуется источник вдохновения. В его поисках помогают экспонаты, которые хранятся в музеях.
Александр Масляков, корреспондент:
- На этих кадрах черно-белой хроники один из последних обрядов мистерии ЦАМ в Тамчинском Гусиноозёрском дацане. И вот уже почти целый век в музее истории имени Хангалова хранятся те самые аутентичные костюмы и маски. Они сделаны из папье-маше, сплава различных металлов, лака и волос.
Маски - одна из жемчужин буддийской коллекции. Они олицетворяют гневных защитников веры - персонажей буддийских танцев Цам. Этот мистический ритуал сохранился и сегодня. Священное таинство и яркое зрелище, оно приковывает к себе людей, стремящихся к очищению от негативной энергии.
Светлана Бардалеева, старший научный сотрудник Музея истории им. М.Хангалова, хранитель буддийской традиции:
- Проводился для улучшения жизни людей, здоровья, для благополучия и поэтому народ всегда собирался и участвовало в главном храме Гусиноозёрском до 78 персонажей.
Именно это богатое культурное наследие и стало творческим импульсом для Виктории. Правда с одной оговоркой: макси, которые она делает не предназначены для проведения религиозных обрядов. Это скорее авторские изделия, призванные украсить жилище.
Виктория Сафронова, мастер по изготовлению масок:
- Я хочу, чтобы маски люди вешали у себя дома, их тоже можно освятить и чтобы точно также они смогли защищать свой дом, плюс это очень красиво, эстетично и самое главное возрождение традиций.
Здесь важен не столько канон и правила, сколько интуитивное проникновение в образ. Мастерица из Улан-Удэ создаёт изделия не только с буддийской символикой. За минувшие годы она научилась делать маски из классического японского театра Кабуки, постигла тонкости эстетики мексиканского карнавала. Сейчас Виктория вновь в творческом поиске. В её ближайших планах создать коллекцию масок в бурятском стиле.
Автор: Александр Масляков
Оператор: Виктор Еланцев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев