Подробнее: https://baikal-news.net/sport/2025/09/04/282744.html За пределами лесной чащи, открывается вид на бескрайний Байкал. Это место в местности “Вышка” на Чивыркуйском перешейке - одна из точек притяжения путешественников всего мира. Здесь собрались волонтёры, ученые и экологи из разных уголков России. Ради одной цели - сохранить уникальную природную зону.
Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия:
- Когда тысяча человек проходит по одной и той же тропе, там конечно же уже всё по-другому. И поэтому вот такие вот вещи у нас практически во всех особо охраняемых территориях, мы стали делать вот такие вот тропы. Это вот точка притяжения, где можно прийти и, не нарушая окружающую среду, на самом деле узнать очень много нового.
Символическая красная лента и первая прогулка. Разнообразие ландшафтов, богатство природы, уникальная и разнообразная флора, в том числе краснокнижная. Пеший маршрут оборудован удобным деревянным настилом, фотозоной, биноклем на смотровой площадке и информационными стендами. Здесь же участники установили и специальные таблички, рассказывающие о редких растениях.
Этот проект реализуется "Пятёрочкой" и косметическим брендом "Чистая линия" при поддержке фонда «Озеро Байкал». Экологические инициативы, забота о природе и будущем планеты - всё это в фокусе внимания организаторов.
Алина Юхневич, руководитель направления устойчивого развития торговой сети “Пятёрочка”:
- Мы видим для себя большую ценность создания экологических троп, у нас есть такой опыт - уже в этом году мы открыли одну экотропу в Ленинградской области и весь позитивный опыт перенесли уже на тропу на Байкале. Создали ее с принципами заботы о природе и ответственного туризма. Для нас это не разовый проект, это системная работа в рамках стратегии устойчивого развития.
Маргарита Васильева, корреспондент:
- Природа между Баргузинским и Чивыркуйским заливами можно действительно назвать неповторимой. Специально оборудованный маршрут “На стыке ландшафтов” позволяет посетителям поближе познакомиться с уникальной природой Байкала. И вот такое название тропа носит не случайно. Здесь встречаются сразу три типа экосистем: водно-болотные, песчаные и лесные. И это не только про неповторимые пейзажи, но и про обилие обитающих здесь растений и животных, часть из которых эндемичные.
На территории побережья Мягкая карга сотрудники национального парка, добровольцы и школьники обустроили зоны резерватов для сохранения редких видов растений. Так, к примеру, эндемик Байкала - "черепоплодник почтишерстистый" занесён в Красную книгу Республики Бурятия и произрастает только здесь на песчаных пляжах озера. Учёный Олег Аненхонов уже больше 20 лет изучает местную флору. Говорит: проект позволяет сохранить уникальное биоразнообразие этих мест для будущих поколений.
Олег Аненхонов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией флористики и геоботаники ИОЭБ СО РАН:
- Все виды вносят свой вклад в структуру и функционирование этой экосистемы, но сохранение эндемиков, таких как черепоплодник - особенно важно. Потому что их утеря совершенно безвозвратна и ничем не может быть компенсирована для этой экосистемы.
Торговая сеть «Пятёрочка» и партнёры уверены, что проект и новая инфраструктура изменят отношение к природе Байкала, сделают жителей и туристов более осведомлёнными о сохранении эндемичных видов и помогут развитию экотуризма в регионе.
Автор: Маргарита Васильева
Оператор: Евгений Леонидов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев