Подробнее: https://baikal-news.net/other/2025/08/26/280908.html Посмотреть на красоты Байкала ежегодно приезжают тысячи туристов. Однако, важно повести отдых безопасно. Именно поэтому в Баргузинском районе сотрудники транспортной прокуратуры, МЧС и нацпарка проводят рейды по выявлению нелегальных перевозчиков. Все ли судовладельцы соблюдают законодательство и как они реагируют на подобные рейды расскажет Юлия Жамцуева.
Открытая акватория Байкала и первое судно с туристами . Наш катер стремительно направляется к нему. Сотрудники Бурятской транспортной прокуратуры, МЧС и национального парка проверяют наличие лицензии на перевозку пассажиров.
И сразу фиксируют нарушение. Капитан судна перевозит на палубе туристов из Московской области без соответствующих документов. Как выяснилось, отдыхающие даже не догадываются, что оформив путевку в турагентстве, они отправились в небезопасное путешествие по Байкалу.
Павел Матузок, турист (г. Люберцы):
- Сели на катер, уверены ли что есть лицензия на перевозки?
- Как сказал мой товарищ, мы покупали тур через фирму московскую. Мы ею пользовались не первый раз, у нас нет никаких сомнений, что они подготовили все на надлежащем уровне.
Сергей Каратун, турист (г. Москва):
- На моем восьмом десятке тем более вопрос безопасности более актуально стоит, нужно беречь себя. Конечно, мы пристегиваемся в автобусе ремнями, здесь держимся, четко и внимательно выполняем инструкции нашего капитана.
А точнее, инструкции капитана, который нарушает законодательство. Как итог - административный штраф в размере до 50 тысяч рублей.
Евгений Савельев, капитан маломерного судна:
- Вину признаю. Так получилось.
- Скажите, пожалуйста, а что сложного сделать лицензию?
- Сложности, конечно, имеются, там проверки все. Вот проверки все прошел, сейчас подам на лицензию уже. Это очень сложно, это не так просто. Это дорого, затратно в наше время очень.
- Сколько стоит?
- Я можно не буду говорить... Очень дорого стоит лицензию сделать.
Пока судно с туристами возвращается на причал для оформления акта, следуем дальше.
Юлия Жамцуева, корреспондент:
- Самая большая концентрация маломерных судов в Чивыркуйском заливе находится в бухте Змеиной. Именно туда мы и держим свой путь.
Причалив к бухте, вновь начинается проверка судовладельцев на предмет наличия лицензии и регистрации судна. Те, у кого всё в порядке, спокойно остаются на своих местах и предоставляют документы.
Артём Гаськов, капитан маломерного судна:
- Безусловно, конечно, на воде нужна безопасность, строгие меры и так далее. Ну, как бы у нас все в порядке.
Однако, есть и те, кто при виде сотрудников ведомства, пытается скрыться. А на просьбу предоставить документы, уходит от внятного ответа.
Макар Михайлов, житель с. Усть-Баргузин:
- Это не ваш катер получается?
- Нет
- А чей?
- Капитан уехал в другую деревню. Меня оставил за ним присмотреть. Мотор сломался у него.
- Прямо сейчас сломался?
- До этого, я говорю час назад. Он пришел сюда и здесь сломался.
Подобные рейды на Байкале проводятся регулярно . Посмотреть красоты всемирно известного озера ежегодно приезжают тысячи туристов. А ведь такой нелегальный бизнес несет потенциальную угрозу для отдыхающих.
Алексей Мачин, турист (г. Томск):
- Конечно, это важно, чтобы все было по правилам, чтобы все было безопасно сделано. СКЛ Конечно, тогда у пассажиров будет уверенность в капитане, который их везет и они будут уверены, что все произойдет безопасно.
Основная масса незаконных перевозок осуществляется на территориях Прибайкальского и Баргузинского районов Бурятии, вблизи сел Горячинск, Максимиха и на Чивыркуйском заливе.
Дмитрий Санжонов, старший помощник Бурятского транспортного прокурора:
- Сегодня был выявлен один факт безлицензионной перевозки пассажиров. По данному факту нарушения будет возбуждено дело об административном правонарушении. Лицу грозит штраф в размере до 50 тысяч рублей. Кроме этого, прокуратурой будет направлено исковое заявление о запрете эксплуатации судна до момента получения лицензии на право перевозки пассажиров.
В этом году сотрудники транспортной прокуратуры выявили уже пять случаев безлицензионной перевозки пассажиров. Все нарушители привлечены к административной ответственности. Однако, как показывает практика судовладельцы не особо утруждают себя оформлением лицензии. Чтобы избежать трагедий, проверки продолжатся до закрытия сезона навигации.
Автор: Юлия Жамцуева
Оператор: Валерий Муратов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев