http://nao-news.net/society/2020/05/21/10224.html День Победы мы всегда отмечаем с чувством гордости за свою Родину и её защитников – тех, кто в тяжёлых боях отстоял свободу Отечества.
Я хочу рассказать о своём отце – Иване Петровиче Фролове, участнике Великой Отечественной войны.
Он родился в 1915 году в деревне Лабожское, происходил из крестьян-бедняков. Окончил семилетку в Великовисочном, работал в колхозе «Родина».
С 1937 по 1940 год проходил службу в рядах Красной армии в Мурманске. Закончил службу командиром пулемётного отделения. Вернувшись на малую родину, в декабре 1940 года женился на моей маме – Шевелёвой Нине Иосифовне, уроженке Куи.
Дважды орденоносец
Когда началась война, отец был председателем Нижне-Печорского р. о. ОСОАВИАХИМа.
Родина позвала, и он отправился на фронт, воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском. Был командиром взвода 2-й пулемётной роты 319-го стрелкового полка 308-й стрелковой Латышской Краснознамённой дивизии.
В июле 1942 года вступил в ряды партии, всю жизнь был предан идеалам добра и справедливости.
За выполнение боевых заданий был дважды награждён орденом Красной Звезды. Из его наградного листа следует:
«13.10.1944 года в районе южнее хутора Лаги противник предпринял контратаку. Фролов со взводом прикрывал левый фланг батальона. Когда создалась угроза вклинивания противника, тов. Фролов сам лёг за пулемёт и шквальным огнём отбивал контратаки противника. Его храбрость воодушевила остальных бойцов. В результате все контратаки были отбиты с большими потерями для противника. Достоин правительственной награды –ордена Красной Звезды.
31.12.1944 года во время наступления наших частей на хутор Эрмес умелым руководством, правильным распределением огня отразил несколько контратак противника, уничтожил при этом значительное количество немцев и подавил огонь двух пулемётов врага. Когда вышел из строя весь офицерский состав 4-й и 5-й стрелковых рот, командование взял на себя и решительным броском вперёд ворвался первым в хутор Эрмес, занял его, нанеся значительные потери врагу. За умелое руководство боем, достигнутые успехи по занятию населённого пункта Эрмес тов. Фролов достоин правительственной награды –ордена Красной Звезды».
Спаси и сохрани
Папа получил два тяжёлых ранения: в 1943 и 1945 годах. С осколком в лёгких он прожил всю оставшуюся жизнь.
Он не часто рассказывал о боях, в которых довелось участвовать.
Однажды наши с немцами перекидывались гранатами через сарай. Приходилось бывать и в ближнем бою. Фашист стрелял из-за угла, и отец увидел его глаза.
Выстрелили они одновременно. Враг был повержен, отца спас орден Красной Звезды. Пуля отскочила от него.
Мама вспоминала, что в тот день было у неё какое-то предчувствие. Она шла по мосткам в Оксино, остановилась, замерла и прошептала: «Спаси и сохрани». Этот случай они часто вспоминали после войны.
Папа служил в Красной армии семь лет и пять месяцев. Вернулся в звании старшего лейтенанта.
Пользуется авторитетом
После войны продолжилась его трудовая деятельность. Много учился. Работал главным бухгалтером, затем заведующим Нижнепечорским райфинотделом.
Из характеристики того периода:
«Фролов Иван Петрович принимает активное участие в общественной жизни, а также участвует в хозяйственно-политических кампаниях; политически грамотный, идеологически выдержанный. Возложенную на него работу любит и справляется. Обладает организаторскими способностями, пользуется авторитетом как среди всего аппарата исполкома райсовета, так и среди населения. Свою работу строит на основе массово-разъяснительной работы. Повышает производственный и политический уровень, а отсюда и рост в работе».
Плакал, вспоминая о войне
В конце 1955 года Нижнепечорский район был упразднён, и семья переехала в Нарьян-Мар. В городе Ивана Петровича зачислили в штат Ненецкого окрфинотдела на должность старшего инспектора налогов и заготовок.
Далее работал заведующим городским отделом коммунального хозяйства, машинистом, агентом-кладовщиком в Нарьян-Марской ДЭС.
С 1964 года и до выхода на пенсию, в 1972 году, был начальником инспекции Госстраха по Ненецкому национальному округу. За высокие показатели в работе и в честь 50-летия Госстраха в 1971 году фамилия отца была занесена в Книгу почёта Управления Госстраха.
Больше всего он не любил безделье. На пенсии работал кочегаром в ГПТУ № 24. С 1976 по 1990 год был приёмщиком стеклотары у магазина «Заря».
У отца много грамот, медалей, благодарностей за добросовестный труд.
Он любил перечитывать мемуары Георгия Жукова, смотреть новости и читать газеты, слушать песни Валентины Толкуновой. Ходил на лыжах. Больше любил рыбачить, чем охотиться. Хорошо вязал рыбацкие сети.
В компаниях играл на гармошке, мелодию подбирая на слух. Обычно 9 мая к нам приходили гости, соседи, пели песни войны. Выходили плясать в коридор. Обязательно исполняли его любимую песню «На безымянной высоте».
Каждый год в День Победы отец вспоминал события войны и плакал. Это были мужские скупые слёзы. Боль с годами не утихала.
Он умер 3 января 1994 года.
Память о нём хранят дети, внуки, правнуки.
Галина Ивановна Дибиковадочь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев