Полуакустические гитары
Полуакустическая гитара, как и электрическая, снабжена электромагнитным звукоснимателем и электроникой, но имеет полый внутри корпус (как на акустической гитаре), благодаря чему можно играть на ней без усилителя. Звук при этом более тихий, чем на акустической гитаре.
Существуют такие типы полуакустических гитар, как арктоп, джазовая и блюзовая. Подходит подобный инструмент для таких жанров, как блюз, рок-н-ролл, джаз, рокабилли и т.д.
Электрогитары
Звук на таких гитарах извлекается за счёт электромагнитных звукоснимателей, которые превращают колебания струн (они изготавливаются из металла) в колебания электрического тока. Этот сигнал необходимо озвучивать акустической системой, соответственно, играть на этом инструменте можно только с усилителем. Дополнительные функции – регулировка тембра звука и громкости. Корпус электрогитары, как правило, тонкий и с минимальным количеством пустого пространства.
Большинство электрогитар имеют шесть струн и строй, аналогичный акустической гитаре – (E, A, D, G, B, E – ми, ля, ре, соль, си, ми). Встречаются семиструнные и восьмиструнные варианты с добавленными струнами «си» и «фа-диез». Восьмиструнки особенно популярны среди метал-групп.
Наиболее известные виды электрогитар, которые считаются своего рода эталоном – Stratocaster, Tekecaster и Les Paul.
Формы электрогитар бывают самыми разными – это зависит от марки, модели и замысла авторов. К примеру, гитара Gibson Explorer по очертаниям похожа на звезду, а Gibson Flying V (гитара Джимми Хендрикса) – на летящую стрелу. (рис.3)
Нет комментариев