🍂 (MgO) Из всех оснований, по-видимому, имеет один из самых низких коэффициентов термического расширения. Находясь совместно с щелочными флюсами, эта окись делает глазурь более прочной. В известных комбинациях она обусловливает непрозрачность глазури. В легкоплавких глазурях окись магния рассматривается как один из довольно тугоплавких компонентов, но при более высоких температурах она приводит к потечности. Данная окись плавится при температуре лишь около 2800°С. Замена части окиси кальция окисью магния может уменьшить цек в глазури.
🍂 Карбонат магния (MgCO3) — магнезит Практически не растворяется в воде. Замедляет подвижность кристаллических и слишком текучих глазурей, а также улучшает адгезию глазури. При температурах ниже 1000°С разлагается на MgO и СO2.
🍂 Сульфат магния (MgSO4*7H2O) —английская соль. Растворима в воде. Иногда добавляется для замедления осаждения суспензий фритт и глазурей в количестве, не превышающем 1—1,5%.
🍂 Тальк (от 3MgO*4SiO2*H2O до 4MgO*5SiO2*H2O). Плотная и более загрязненная разновидность талька называется стеатитом и мыльным камнем Применяется в жаростойких глазурях, которые более прочно сцепляются с черепком, содержащим тальк.
🍂 Египтяне уже давно (5000 лет назад) применяли стеатит для вытачивания бус и небольших скульптур, покрывая изделия щелочномедной глазурью бирюзового цвета (так называемый египетский фаянс).
🍂 Фотографии: Norikazu Oe
=====================================
#масса #лепка #пластика #гончарный #увлечение #глина #керамика_гжели #Pottery #ceramics #pottery #handmade #bowl #clay #stoneware #porcelain Сырье, материалы, оборудование для изготовления изделий из керамики и стекла https://goo.gl/Fy6KPyе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев