Мощи Преподобного Сергия († 1392; память его 25 сентября) были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426; память его 17 ноября). В 1408 г., когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. В ночном видении накануне татарского набега Преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрек в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветет
Не всякому духу верьте (о необходимости различения духов)
Мы живем в мире, где постоянно слышим о различном духовном опыте – люди «выходят в астрал» и общаются с различными духовными существами, «очищают карму» и «открывают третий глаз». Мир того, что называют «духовным опытом», – огромен и многообразен. Как правило, различные духовные учителя не призывают к чему-то явно и несомненно злому. Практики, которыми они предлагают заняться, обещают здоровье, достаток, решение всех жизненных проблем. Разве в этом есть что-то плохое и опасное?
«От идолов к Богу живому» – что такое идолы и идолослужение?
Некоторые из требований христианской нравственности, такие как «не убий» и «не укради», понятны и неверующим людям. Но есть и такие, которые у людей нецерковных вызывают недоумение. Почему так резко осуждается поклонение идолам? Ведь это же не причиняет людям какого-то очевидного вреда. Дело в том, что идолы – а падшее человечество создало их невероятное количество – воплощают ложь, пустоту и обман. Обращаясь к ним, человек неизбежно уходит от Бога.
Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 20:9-16
Толкования на Лк. 20:9-16
Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 9-16 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря:
Люди часто произносят фразу «разные религии учат одному и тому же». Правда ли это? С одной стороны, за этим утверждением стоит верное наблюдение – нравственные заповеди различных религий во многом совпадают. Все они одобряют любовь и сострадание к ближнему и порицают убийство и воровство. Для человека, который полагает, что цель религии – воспитывать из людей хороших соседей и законопослушных граждан, этого может быть достаточно.
Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 20:1-8
Толкования на Лк. 20:1-8
Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 1-8 В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк. И отвечали: не знаем откуда. Иисус сказал им: и Я не ска
Мы все воспринимаем наши взгляды, убеждения, представления о том, что хорошо и плохо, от общества, в котором мы выросли. Некоторые из этих представлений хороши и правильны. Некоторые – нет. Кроме того, в наши дни мы неизбежно находимся под влиянием массовой культуры, которая незаметно всевает в умы людей свои ценности и примеры.
Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 19:45-48
Толкования на Лк. 19:45-48
Ст. 45-48 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников. И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его
«У каждого своя истина» – фраза, которая кажется понятной и милосердной, и, наверное, в определенном смысле мы можем её употреблять. Люди видят ситуацию (особенно ситуацию конфликтную) с разных сторон, возможно, иногда нам стоит прислушаться к другому человеку и увидеть за ним хотя бы частичную правоту. Но часто она употребляется в отношении к вере – «каждая вера по-своему истинна», «Православие – это истина для вас, а буддизм – это истина для меня» и так далее.
Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 19:41-44
Толкования на Лк. 19:41-44
Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 41-44 И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего
Один из главных тезисов учения монтанистов сводился к тому, что Сверхъестественное Откровение Божье продолжает активно преподаваться Церкви и что, в частности, откровение преподается через Монтана (и других Божьих пророков). Своих пророков монтанисты ставили выше представителей церковной иерархии, даже выше епископов. Цель «откровений», преподаваемых через Монтана и его последователей, – переустройство Церкви на более строгих началах.
Евангелие от Луки с толкованием от святых отцов на Лк. 19:29-40
Толкования на Лк. 19:29-40
Блж. Феофилакт Болгарский
Ст. 29-40 И когда приблизился к Виффагии и Вифании, к горе, называемой Елеонскою, послал двух учеников Своих, сказав: пойдите в противолежащее селение; войдя в него, найдете молодого осла привязанного, на которого никто из людей никогда не садился; отвязав его, приведите; и если кто спросит вас: зачем отвязываете? скажите ему так: он надобен Господу. Посланные пошли и нашли, как Он сказал им. Когда же они отвязывали молодого осла, хозяева его сказали им: зачем отвязываете осленка? Они отвечали: он надобен Господу. И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, поса
Смертная казнь рассматривалась раньше и рассматривается теперь как крайнее средство борьбы со злом. В настоящее время среди православных христиан нет общепринятого учения о целесообразности смертной казни или необходимости её запрета, этот вопрос остаётся дискуссионным.
Преподобный Иосиф Волоцкий (в миру Иоанн Санин) родился в семье вотчинника, владельца села Язвище Волоколамского княжества. Точная дата рождения преподобного не установлена, но большинство источников указывает 1439/1440 годы. Прадед Иосифа — Саня (основатель фамилии) был родом из Литвы. О родителях преподобного Иосифа Иоанне и Марии известий почти не сохранилось, за исключением сведений о том, что они умерли в монашестве. Кроме преподобного Иосифа у них было еще три сына: Вассиан, Акакий и Елеазар. Вассиан и Акакий приняли монашеский постриг. Впоследствии Вассиан стал архиепископом Ростовским.