Свет Фавора
added today at 12:00
Душа очищается подвигом и молитвой. Наставления святых отцов о чистоте и целомудрии
Для сохранения чистоты душевной и телесной недостаточно одного воздержания от пищи, нужны и другие добродетели душевные. Прежде всего через послушание, сокрушение сердечное и утомление тела трудом надо научиться смирению …желание денег надо истребить… гнев подавить, уныние победить, тщеславие отвергнуть, гордость попрать, непостоянные помыслы ума обуздать непрестанным памятованном о Боге.
Авва Антоний
Со всею осмотрительностью нужно сначала очистить тайники нашего сердца. Ибо то, чего ветхозаветные желали достичь в чистоте тела, мы должны обрести в тайниках совести. Пребывая в ней. Господь — Советник и Подвигоположник — всегда наблюдает за нашим подвигом и борьбой, чтобы то, что боимся сделать открыто, не возникло ч внутри — неосторожным помышлением. Что стыдимся обнаружить перед людьми, тем не должны оскверниться и тайным согласием. Хотя это и могло бы укрыться от людей, но не может утаиться от святых Ангелов и Самого Всемогущего Бога, от Которого не укроются никакие тайны.
Чистота и осторожность днем предуготовляют ночную чистоту, ночная бдительность доставляет сердцу и д
Свет Фавора
added today at 08:30
Евангелие от Матфея с толкованием от святых отцов
Толкования на Мф. 13:17
Свт. Иоанн Златоуст
(Мф. 13:17) ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали
Христос и другим образом укрепляет учеников Своих, говоря: аминь бо глаголю вам, мнози пророцы и праведницы вожделеша видети, яже видите, и не видеша: и слышати, яже слышите, и не слышаша, - то есть, Мое явление, чудеса, глас и учение. Здесь Он ставит учеников своих выше не только развращенных иудеев, но и самих праведников, - они и этих последних, говорит, блаженнее. Почему же? Потому, что ученики видят не только то, чего не видали иудеи, но и то, что желали видеть праведники. Последние созерцали только верою, а ученики лицом к лицу, и гораздо яснее. Видишь ли, как Христос опять соединяет ветхий завет с новым, показывая, что ветхозаветные праведники не только знали будущее, но и сильно его
Свет Фавора
added yesterday at 16:00
Живый в помощи Вышняго
Есть удивительная молитва, Псалом 90 – «Живый в помощи Вышняго», эта молитва обладает Могущественной Силой, когда человеку угрожает смертельная опасность, если он прочитает эту молитву, то Господь спасёт его от любой беды.
Расскажу две истории об этой молитве, о том, как она спасает людей, в своё время эти истории сильно укрепили меня в вере в Бога.
История первая
В 1990 году общался я как-то со своим товарищем офицером афганцем, был месяц август. Случайно нагнувшись он выронил из нагрудного кармана небольшую иконку, опередив его я поднял её и посмотрел, на ней был образ Господа Иисуса Христа и вот эта молитва «Живый в помощи Вышняго». Я удивился и спросил его неужели он верующий, на что он ответил утвердительно и рассказал мне следующую историю. Когда он пошел в армию, то мать провожая его, подарила ему эту иконку с молитвой и сказала, что если будет трудно, то пусть прочитает эту молитву трижды. Служил он
Свет Фавора
added yesterday at 13:00
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Что имеется в виду?
Anonymous
Правильный ответ: По своей воле смиряют себя и уничижают
Свет Фавора
added yesterday at 12:00
Оскудение духа жертвенности. Святой Паисий Святогорец
Сегодня большинству людей неведом вкус той радости, которую подает жертвенность. Люди не любят труд. В их жизни появились праздность, желание устроиться потеплее, много покоя. Оскудело любочестие, дух жертвенности. Если людям удается получить что-то без труда, устроиться потеплее, то они считают это достижением. Они огорчаются, если достичь легкой жизни им не удается. Но если бы они смотрели на все духовно, то радовались бы именно этому, потому что в этом случае им дается благоприятная возможность для подвига.
Сегодня все — и стар и млад — гонятся за легкой жизнью. Люди духовные стремятся к тому, чтобы освятиться с меньшим трудом. Люди мирские — к тому, чтобы заработать побольше денег, не работая. Молодежь — чтобы сдать экзамены не готовясь, чтобы получить диплом, не выходя из кафе. А если бы можно было, сидя в кафе, звонить в университет и узнавать результаты экзаменов, они были бы очень этому рады. Да-да, доходят уже и до этого! Много юношей приходят ко мне в каливу и просят: «Помолись, чтобы мне поступить в университет». К экзаменам не готовятся, но при этом говорят: «Бог может мне помочь». — «Готовься, — советую я, — и молитвой проси Бога о помощи». — «А зачем, — удивляются, — разве Бог не мо
Свет Фавора
added yesterday at 08:30
Евангелие от Матфея с толкованием от святых отцов
Толкования на Мф. 13:16
Свт. Иоанн Златоуст
(Мф. 13:16) Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат
Что грех происходит не от природы, не по необходимости и принуждению, послушай, что говорит Христос апостолам: ваша же блаженна очеса, яко видят, и уши ваши яко слышат, – разумея под этим зрение и слух не чувственные, но умственные. И апостолы были иудеи, и воспитаны в том же законе, и однако пророчество ни мало не повредило им, потому что хорошо был укреплен в них корень добра, т. е. разум и воля. Теперь, видишь ли, что слова: вам дано есть не означают необходимости? Иначе за что бы называть их блаженными, если бы это доброе дело не зависело от них самих? Не говори того, будто Он учил невразумительно. И иудеи ведь, подобно ученикам, могли приходить и спрашивать Его. Но они не хотели делать
Свет Фавора
added February 2 at 16:00
Нашим терпением мы победим противника. Наставления преподобного Макария Великого
Желающий угодить Богу и, веруя, стать сонаследником Христа, при этом стараясь быть подражателем Господним, чтобы и самому именоваться сыном Божиим, родившимся от Духа, прежде всего должен, окрылившись долготерпением и стойкостью, доблестно переносить всевозможные и разновидные скорби, невзгоды и нужды, будь то телесные болезни и тяготы, будь то поношения и оскорбления со стороны людей, а также – невидимые различные скорби,
насылаемые на душу злыми духами, действующими с той целью, чтобы воспрепятствовать человеку войти в Царство и привести душу в расслабление, равнодушие и нетерпение, что происходит по промыслу Господа, допускающего, чтобы каждая душа была испытана в различных скорбях, дабы души, любящие Бога всем сердцем, обнаружили себя, доблестно перенося все, насылаемое им лукавым, и не отступая от надежды на Господа, но всегда ожидая в вере и великом терпении, когда благодать Божия, силою которой они возмогут избегнуть всякого искушения, освободит их; и таким образом, достигнув обетования Духа, они становятся достойными Царства.
Итак, душа, последующая слову Господню, должна – по написанному – с радость
Свет Фавора
added February 2 at 12:00
Будь внимательна, добрая моя доченька, ибо ты уже подросла… Наставления старцев
Будь внимательна, добрая моя доченька, ибо ты уже подросла и начинают изменяться помыслы. Начали лететь близ тебя стрелы лукавого. Ты же береги свою душу, крепко береги свою честь. Христос и Матерь Божия хотят, чтобы мы всегда были внимательны и имели страх Божий.
Не думай найти радость и удовлетворение в том, в чем твоя душа печалится, а Божия благодать не находит себе места. Радость — это дар нашей душе от Бога, и если ты ее смутишь, она не придет вновь, если только ты с большой болью не опечалишься и не покаешься, в чем согрешила. Однако есть ли на то причина, чтобы опрометчиво прогонять голубицу благодати и затем с печалью, со многими воздыханиями искать ее, чтобы она снова пришла обратно?
Многие прогнали радость, неразумно смутили ее, и она более не возвратилась.
Поэтому будь внимательна, хорошая моя девочка. Без твоей матери не делай ни шагу. Не заводи много подружек. Не люби украшений. Не интересуйся духами. Все это — мирские занятия: насколь
Свет Фавора
added February 2 at 08:30
Евангелие от Матфея с толкованием от святых отцов
Толкования на Мф. 13:14-15
Свт. Иоанн Златоуст
(Мф. 13:14-15) и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их
Далее: чтобы кто-либо слова Его не почел одним только упреком и не сказал, что Он укоряет и клевещет на них по вражде, Христос приводит слова пророка, подтверждающие тоже самое: сбывается бо в них, говорит Он, пророчество Исаиино, глаголющее: слухом услышите, и не имате разумети; и зряще узрите, и не имате видети. Замечаешь ли, что и пророк обличает их с такою же точностью в выражениях? И он не сказал: не узрите, но - узрите, и не имате видети; не сказал: не услышите, но - услышите, и не имате разумети. Итак, они сами были причиною того, что не понимали, заградив слух, закрыв глаза и ожесточив сердце. Они не только не слышали, но и тяжко слышаша (ст. 15). И делали это, говорит Господь, для
Свет Фавора
added February 1 at 16:00
Современные чудеса батюшки Серафима
Старичок поругал за грехи
Один мужчина рассказывал, как ехал он на машине по Арзамасской дороге. Видит - с поля идет старичок. Посадил его мужчина в машину и поехал дальше. А старичок начал его за грехи ругать и велел ехать в монастырь.
Рассердился на него водитель, говорит: «Я тебя везу, а ты меня же и ругаешь! Вылезай из машины!» И высадил старичка... Проезжая через Дивеево, он все же решил в монастырь заглянуть. Зашел в Троицкий собор и с изумлением увидел того старичка на иконе преподобного Серафима Саровского. Да как закричит на весь храм: «Ой, да я же его в машине-то вез! Его!» Так шумел, что пришлось его из храма выводить.
Из жизни ушли наркотики
Сергий К. из Кстова Нижегородской области с молодых лет страд
Show more