В 1960-х годах сформировалась исполнительская манера певца — сочетание техники бельканто с непринуждённостью, вниманием к слову, к поэтической интонации. Певческий голос полностью оформился к 1970-м годам. Звукозаписи 1960-х показывают, что в самом начале карьеры (конец 1950-х — 1960-е годы) И. Кобзон пел другим звуком, нежели в 1970-е и более поздние годы. Начинал карьеру в дуэте с В. Кохно (лирический тенор), репертуар дуэта в основном составляли лирические и гражданские песни А. Островского. Композитор часто сам аккомпанировал певцам на аккордеоне.Голос Кобзона — лирико-драматический баритон ясной высветленной окраски. Положительные качества — специфический красивый и благородный тембр, моментально узнаваемый с первых звуков, и прекрасная дикция.
В 1960—1970-е годы ездил с концертами на ударные комсомольские стройки, активно боролся за мир во всём мире, неоднократно входил в состав официальных делегаций, посещающих зарубежные страны с визитами дружбы.В 1980-е годы выступал для ограниченного контингента советских войск в Афганистане, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Член КПСС с 1973 года.С мая 1989 по сентябрь 1991 годы — народный депутат СССР от общесоюзных общественных организаций по квоте профессиональных союзов. Входил в состав депутатской группы «Союз» (выступавшей за сохранение СССР как федеративного государства).12 декабря 1993 года баллотировался в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным блоком «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса», возглавляемого А. Вольским, Н. Бехом и А. Владиславлевым. На выборах в Думу «Гражданский союз» потерпел поражение, получив всего 1 038 193 голосов избирателей (1,93 %), заняв 10-е место из 13 и не сумев преодолеть 5-процентный барьер.17 декабря 1995 года баллотировался в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением «Мое Отечество». Федеральный список кандидатов блока возглавлял Б. Громов, С. Шаталин и И. Кобзон. Избирательное объединение было создано на основе Общественно-политического объединения «Мое Отечество», первоначально, до сентября 1995 года, входившего в состав избирательного блока «Блок И. Рыбкина».
По результатам голосования «Мое Отечество» не преодолело 5-процентный барьер, собрав 496 276 голосов (0,72 %).
Депутат Верховного Совета СССР с 1990 года. Широко известен своей миротворческой деятельностью во время подавления чеченского сепаратизма в 1990-х годах, а также во время нейтрализации банды М. Бараева, с которыми он вёл переговоры, 23-26 октября 2002 года в здании Театрального центра на Дубровке (Москва).
Занимается благотворительностью.
Несколько раз избирался в Государственную Думу от Агинского Бурятского автономного округа.
В сентябре 1997 года впервые избран депутатом Государственной Думы[10]. Входил в число депутатов, не входящих в зарегистрированные депутатские объединения, был избран заместителем председателя комитета по культуре.В 1999 году вновь избран депутатом Государственной Думы, стал членом депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)», был избран заместителем председателя комитета по культуре и туризму. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ.24-25 октября 2002 года, во время захвата Театрального центра на Дубровке, террористы, по свидетельству его самого, назвали среди политиков, с которыми согласны вести переговоры, Кобзона, Г. Явлинского, И. Хакамаду и Б. Немцова. Хакамада ответила, что готова и ради вызволения заложников отправилась вместе с Кобзоном в Театральный центр на встречу с террористами. В результате переговоров Кобзон и Хакамада смогли вывести из захваченного террористами зала женщину и троих детей.
В 2003 году вновь избран депутатом Государственной Думы, вошёл во фракцию «Единая Россия». Избран председателем комитета по культуре Государственной Думы.В мае 2003 года решением министра внутренних дел Латвии М. Гулбиса был занесён в список лиц, которым запрещается въезд в страну, и ему было отказано во въездной визе. Запрет был обоснован «угрозой государственной безопасности и общественному порядку» и был снят новым главой МВД Э. Екабсонсом 21 июня 2004 года. В сентябре 2007 года вступил в партию «Единая Россия».В 2007 году избран депутатом Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (Забайкальский край), вошёл в состав фракции «Единая Россия», избран заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.
В 2011 году избран депутатом Государственной Думы ФС РФ VI созыва от Забайкальского края от партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета по культуре.
В июле 2015 года в СМИ сообщалось о том, что Кобзон более не намерен переизбираться в Государственную Думу.
15 июля 2016 года Центральная избирательная комиссия заверила список кандидатов от «Единой России» в депутаты Государственной Думы VII созыва, в котором певец входил под первым номером в четвёртую региональную группу. 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы VII созыва в составе федерального списка «Единой России». Наделён полномочиями 5 октября 2016 года. В Госдуме вновь занимает должность первого заместителя председателя комитета по культуре.
Иосиф Кобзон — член правления Федерации еврейских общин России, член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».Является Президентом землячества донбассовцев Москвы.
Иосиф Кобзон является куратором оперы Пассажирка, М. Вайнберга. Первая Московская премьера оперы состоялась 27 января 2017 года в Международный день памяти жертв Холокоста в театре Новая опера, под руководством режиссёра-постановщика С. Широкова.Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.
Семья.
Родители — Давид Кунович Кобзон и Ида Исаевна Шойхет-Кобзон (1907—1991). Мать родилась в Подольской губернии, рано потеряла отца и с 13 лет вынуждена была зарабатывать, выращивая табак. В молодости работала на деревообрабатывающей фабрике, в 22 года вступила в ВКП(б). С 1930 года работала народным судьёй. Певец многократно признавался, что мать играла в его жизни ключевую роль, была нравственным ориентиром.
Братья — Исаак, Иммануил, Лев.
Отчим — Моисей Моисеевич Раппопорт (1905—1970).
Сестра — Гелена Михайловна Кандель (род. 1 октября 1948), вдова известного профессора-нейрохирурга Эдуарда Израилевича Канделя (1923—1990)..
Жёны:
1965—1967 — Вероника Петровна Круглова (род. 1940), певица.
1967—1970 — Людмила Марковна Гурченко (1935—2011), актриса и певица, народная артистка СССР (1983)[44].
с 1971 — Нинель Михайловна Кобзон (дев. Дризина) (род. 13 декабря 1950), заслуженный работник культуры РФ (2015).Сын — Андрей Иосифович Кобзон (род. 1 января 1974). Окончил музыкальный институт в Голливуде. В середине 1990-х вместе с Артуром Куриленко и Андреем Цукербергом создал клуб «Джусто». В прошлом ударник группы «Воскресение», затем — «Моральный кодекс», играл с Алексеем Романовым и Андреем Сапуновым (музыкантами «Воскресения»), затем стал бизнесменом; автор проектов нескольких ресторанов на Новом Арбате («Жигули», «Газгольдер»), в Большом Толмачевском переулке (ресторан японской кухни), совладелец парижско-московского заведения «Максим». Занимается недвижимостью. Первая жена (до 2006 года) — фотомодель, дизайнер, хозяйка фирмы «Feeric» Екатерина Полянская (род. 1973),
Вторая жена (2007—2011) Анастасия Цой.
Дочь — Наталья Иосифовна Раппопорт-Кобзон (род. 7 декабря 1976). Работала пресс-секретарём у модельера Валентина Юдашкина. Муж — гражданин Австралии юрист Юрий Раппопорт.
Имеет пять внучек и двух внуков:
Идель Раппопорт (род. 1999),Полина Кобзон (род. 1999),Мишель Раппопорт (род. 2000),Анита Кобзон (род. 2001),Орнелла-Мария Раппопорт (род. 2004),Михаил Кобзон (род. 2008),Ален-Джозеф Раппопорт (род. 2010).Супругом сестры Кобзона, Гелены Раппопорт-Кандель, был советский нейрохирург Эдуард Израилевич Кандель (1923—1990).
Болезнь.
В июне 2002 года у певца начались проблемы со здоровьем. После операции у Кобзона начался сепсис и певец 15 июня впал в кому, в которой находился 15 дней.В 2005 году певец перенёс сложную операцию по удалению опухоли в клинике в Германии. Однако хирургическое вмешательство привело к резкому ослаблению иммунитета, образованию тромба в лёгочных сосудах, воспалению лёгких и воспалению ткани в почках.В 2009 году Кобзон был прооперирован вторично в немецкой клинике. Известная певица Лариса Долина говорила: «У него такая сила характера, такая сила воли и такая тяга к жизни, что он перехитрил всё. Он перехитрил смерть. Через пять дней после тяжелейшей операции он приезжает в Юрмалу, выходит на сцену, в отличие от многих наших „звёзд“ поёт вживую».В октябре 2010 года, выступая на Всемирном форуме духовной культуры в Астане, почувствовал себя плохо и дважды упал в обморок. Врачи прямо на сцене оказали ему помощь, делая искусственное дыхание. По словам специалистов, раковая опухоль привела к анемии, что, в свою очередь, стало причиной потери сознания.
Нет комментариев