«При очередном плановом или внеплановом заезде на сервис выполняется проверка версии прошивки одного из электронных блоков и при необходимости ее обновление. Дополнительная операция связана с алгоритмом действий при остановке и рестарте двигателя, который полностью описан в инструкции по эксплуатации автомобиля (между этими действиями необходимо выждать пять секунд). Обновленная версия ПО полностью убирает пятисекундный интервал и позволяет запустить двигатель сразу после остановки», — сообщили на АвтоВАЗе.
Там также отметили, что отличие «отзывной» и «сервисной» кампаний заключается в том, что первая предполагает обязательный ремонт или другие действия, направленные на устранение выявленных недостатков, в том числе потенциальных, а вторая — это рекомендательные действия, которые выполняются при очередном регулярном заезде автомобиля на сервис для улучшения потребительских характеристик.
Что чаще всего ломается в автомобилях Lada
Неисправности, выявляемые в автомобилях, выпущенных тольяттинским концерном, периодически становятся предметом судебных разбирательств, рассказал NEWS ru автомобильный юрист Лев Воропаев.
«В судебной практике мне встречались проблемы, связанные со стуком в правой опоре двигателя, который никак не могли устранить, протечкой и коррозией дверей. Приходилось также сталкиваться с неисправностями, связанными с механизмом включения передач», — сообщил юрист.
По его словам, множество проблем возникало вскоре после начала конфронтации с Западом в 2022 году и введения антироссийских санкций. «Тогда встречалось немало проблем с качеством определенных узлов. Сейчас отдельные вопросы остаются, но, как мне представляется, их значительно меньше, чем это было три года назад», — говорит Воропаев.
Директор одного из технических центров Михаил Пальмов в беседе с NEWS ru констатировал, что ломаются все автомобили, однако, по его личным наблюдениям, с отечественными машинами всегда много проблем.
«Когда Lada стоила 300 тыс. рублей, то и спрос с нее был невелик — многие расценивали такой автомобиль как предельно бюджетный, потому и к возникающим поломкам потребители относились довольно лояльно. Сейчас, когда за легковушку от АвтоВАЗа надо выложить более 2 млн рублей, то и отношение к техническим неисправностям у людей совершенно иное», — заявил собеседник NEWS ru.
Комментарии 6