Кульминация трагедии пришлась на 13:05 3 сентября. После двух мощных взрывов в спортзале начался штурм здания. К 23:45 школа была взята под контроль, в результате погибли 334 человека, среди которых было 186 детей. В числе погибших также оказались 10 бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», которые пришли на помощь.
Героизм и жертвы: как это было
Теракт в Беслане ярко показал героизм местных жителей и бойцов спецназа. Когда боевики бросили гранату в толпу испуганных детей, боец «Вымпела» Андрей Туркин, не колеблясь, накрыл ее своим телом, за что получил посмертно звание Героя России. Учитель Альберт Аликов, который был ранен в ногу, прикрывал своим телом учеников, пока они выбирались через окна. Заложница Лариса Кудзиева, закрывшая собой двоих детей, перенесла 31 операцию в результате серьезных осколочных ранений.
Действия силовиков включали сложные тактические решения и применение специализированного оборудования.
Последствия трагедии и судьбы заложников
Трагедия в Беслане навсегда изменила жизни всех выживших в этом кошмаре. Из 1127 заложников, находившихся в здании, 334 человека погибли, 783 получили ранения и 141 человек стал инвалидом. Анета Гадиева, которая потеряла свою 9-летнюю дочь Алану, основала комитет «Матери Беслана». Ее слова: «Я потеряла не только ребенка, но и себя. Жизнь до и после — две разные реальности», — стали символом скорби и неподдельного горя.
Единственный выживший террорист Нурпаша Кулаев получил пожизненный срок в 2006 году.
Системные реформы после трагедии включали важные меры, такие как:
создание Национального антитеррористического комитета (НАК), координирующего действия спецслужб страны;
усиление безопасности в школах, аэропортах и вокзалах, для предотвращения подобных трагедий в будущем.
Как Беслан помнит погибших
Трагедия в школе Беслана сплотила город и его жителей. Ежегодно с 1 по 3 сентября у школы № 1 проходит «Вахта памяти», во время которой в 09:15 звучит символический звонок, а в 13:05, в момент, когда произошли взрывы, ударяет Колокол скорби, и весь Беслан замирает в минуте молчания, отдавая дань уважения погибшим.
Комментарии 3