Когда Россия реально может отказаться от наличных
«Много кто хотел или пытался отказаться от наличных или ограничить их обращение. Пока ни у кого не получилось: пользователи отказываются. Фактически речь идет о 100%-ном контроле за денежным обращением. А это контроль за жизнью людей», — комментирует в разговоре с NEWS ru экономист Денис Ракша.
Он напоминает, как российские власти несколько раз сдвигали сроки запуска цифрового рубля. И во всем мире сейчас происходит невидимая борьба за анонимность даже электронных денег, говорит эксперт.
Что касается России, то, во-первых, в нашей экономике есть сектора, которые по разным причинам предпочитают наличное обращение. Во-вторых, по словам Ракши, есть некоторые категории людей, которые тоже предпочитают наличные. «И, самое главное, государству на самом деле не очень-то важен и нужен полный переход на безнал. Ему достаточно контролировать определенные категории расчетов», — поясняет он.
По словам Грифа, полностью «безналичная Россия» в ближайшие 5–10 лет маловероятна. Однако тренд на вытеснение наличных продолжится. «Шаг за шагом страна приближается к сценарию, где кеш уйдет на второй план. При благоприятных условиях уже в следующем десятилетии может сложиться ситуация, когда использование банкнот станет нишевой редкостью», — прогнозирует эксперт.
При каких условиях наличные деньги в РФ уйдут в прошлое
По словам основателя Школы практического инвестирования Федора Сидорова, многие россияне все еще предпочитает хранить сбережения «под подушкой», особенно на фоне инфляционных ожиданий и недоверия к финансовым институтам. «Это делает процесс отказа от наличных не только технологическим, но и социокультурным вызовом», — говорит он NEWS ru.
Полный переход на безналичные расчеты возможен только при соблюдении ряда условий, считают эксперты. Гриф называет в их числе тотальную финансовую доступность, доверие населения к цифровым деньгам, гарантированную кибербезопасность и минимизацию теневой экономики.
По мнению управляющего фондом и основателя финтех-платформы SharesPro Дениса Астафьева, уход от налички возможен при условии совершенствования инфраструктуры цифровых платежных систем, их доступности для всех слоев населения, включая отдаленные регионы. «Также важно будет снизить комиссии за цифровые транзакции, что сделает безналичные способы оплаты более привлекательными для бизнеса и потребителей», — рассуждает собеседник NEWS ru.
По его словам, потребуется повышать доверие к банковской системе и увеличивать финансовую грамотность населения, а также гарантировать безопасность данных и защиту транзакций от киберугроз.
Комментарии 40