Почему банк может отказать в реструктуризации
В основном реструктуризацию одобряют заемщикам, столкнувшимся с временными финансовыми трудностями по уважительным причинам. Поэтому самая частая причина отказа в реструктуризации — невозможность клиента банка документально подтвердить снижение уровня дохода, говорит NEWS ru управляющий фондом и основатель финтехплатформы SharesPro Денис Астафьев.
«К таким подтверждающим документам относятся справки с места работы, листы временной нетрудоспособности, справки из службы занятости и аналогичные документы», — перечисляет он.
Также кредитор может отказать в реструктуризации, если сумма кредита не соответствует требованиям банка. Например, кредитная организация готова реструктуризировать долги только на сумму до 2 млн рублей, а задолженность заемщика превышает этот потолок.
В случаях, когда человек обращался за мерами поддержки ранее, повторный его запрос может быть отклонен, отмечает Астафьев.
По словам главы направления анализа банковской деятельности аналитического центра университета «Синергия» Антона Рогачевского, банк может отказать клиенту в проведении реструктуризации без объяснения причины, но, как правило, причина все-таки указывается. «Если банк видит, что заемщик может в полном объеме исполнять свои обязательства по кредиту, то в проведении реструктуризации ему отказывают», — говорит собеседник NEWS ru.
Что делать, если банк отказал в реструктуризации кредита
Банк будет готов пойти навстречу клиенту, если тот не нарушал условия кредитных договоров ранее, имеет положительную кредитную историю и, что самое важное, заявление на реструктуризацию было подано заранее, а не в момент наступления просрочки, перечисляет Рогачевский.
Кроме того, в полном объеме должны быть предоставлены документы, свидетельствующие об ухудшении финансового положения заемщика. «Также должна отсутствовать инициированная процедура банкротства, потому как в данном случае включаются совершенно другие механизмы взаимодействия с клиентом», — отмечает эксперт.
Многие ошибочно полагают, что суд может помочь в вопросе принуждения банка к реструктуризации. Однако она не регулируется нормативными актами, поэтому заставить банк изменить условия договора через суд нельзя. «В таком случае тот примет сторону банка. Но судебно-правовая машина может помочь при оформлении кредитных каникул или банкротства клиента», — указывает Рогачевский.
Процедура банкротства должна рассматриваться как крайняя мера, предупреждает Астафьев. По его словам, это влечет за собой серьезные негативные последствия, в том числе ухудшение кредитной истории и ограничения при последующем получении займов.
Комментарии 2
А во вторых: если уж дали, никаких поблажек. Они ведь как, прикидываются бедными людьми и скулят, скулят, скулят. А у самих по 2~3 квартиры и каждый год отдых на Бали