Подписание акта о безоговорочной капитуляции.Правительство Дёница собиралось сдать союзным войскам северо-западную Германию, Данию и Голландию, а затем — Чехословакию, чтобы выполнить план капитуляции перед западными странами. В первых числах мая Дуайт Эйзенхауэр, который на тот момент был верховным главнокомандующим войсками союзников в Европе, получил от советского военного руководства напоминание о согласованных границах продвижения войск. Ему пришлось отвергнуть предложение о частичной капитуляции нацистов.
Вечером 5 мая в ставку Эйзенхауэра в Реймсе прибыл представитель рейха адмирал Ганс Фридебург. Ему было сказано, что никаких отдельных соглашений не будет — только полная и безоговорочная капитуляция на всех фронтах. Вслед за Фридебургом в ставку отправился начальник штаба оперативного руководства вермахта Альфред Йодль.
Немцы пытались выторговать время. В итоге было достигнуто соглашение о 48-часовой отсрочке подписания капитуляции с 6 мая. Около полуночи 7 мая Йодль направил радиограммой запрос на подтверждение полномочий подписать документ и примерно через час получил положительный ответ. 7 мая в 02:41 по среднеевропейскому времени он подписал предварительный протокол о капитуляции.
«Предварительный характер ей придала, с одной стороны, позиция Эйзенхауэра, который не был уверен в окончательной формулировке документа. С другой — оговорка офицера, который подписывал акт с советской стороны, Ивана Суслопарова», — рассказал NEWS ru старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик.
По его словам, Суслопарова пригласили подписать документ. Но он не был уверен, стоит ли ему это делать, и направил запрос в Москву. Ответ задерживался. В итоге он по собственной инициативе решил подписать документ, но оставил оговорку следующего содержания.
«В ней говорилось, что в будущем может возникнуть ситуация, когда советская сторона захочет подписать еще один акт. В этом случае подписанный Суслопаровым документ будет считаться временным, а дальнейший — основным», — уточнил Суржик.
Так и произошло. В запоздалом ответе от советского командования содержался запрет на подписание акта в Реймсе. СССР настаивал на официальной церемонии в Берлине и не хотел объявлять о победе 7 или 8 мая, поскольку на Восточном фронте продолжались бои. Заключительный документ утвердили в пригороде германской столицы Карлсхорсте.
«Окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии был заключен 8 мая (9 мая мск) 1945 года, поэтому в СССР и РФ Днем Победы признана дата 9 мая. Как представитель советского верховного главного командования документ подписывал маршал Георгий Константинович Жуков», — отметил историк.
Нет комментариев