До 1900-го года в мире ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ*) не превышала 30 лет, - бедность, большая младенческая смертность, плохо развитая и малодоступная медицина, а для Российской империи был характерен ещё периодический голод не только ввиду неурожайных лет, но и в силу государственной политики по вывозу зерна.
К 1950-му году ОПЖ увеличилась в 1,5 раза до 45 лет в мире и до 55 лет в СССР, - сказывалось развитие медицины, снижение младенческой смертности. Последующие годы характеризуются ростом глобального благосостояния, конечно, неравномерного, дальнейшим подъёмом медицины. Немногим больше века понадобилось, чтобы ОПЖ в мире выросла до 73,4 года (в РФ 72,8 года...), то есть в 2,3 раза!! По прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития к 2050-му году в некоторых странах Европы и Восточной Азии люди старше 65 лет будут составлять ~ 40 % населения.
С другой стороны, во многих странах ещё в 1970-е годы суммарный коэффициент рождаемости (СКР) упал до уровня простого воспроизводства - таким уровнем считается в среднем 2,1 рождения на одну женщину. Сейчас же он не дотягивает до этого показателя и в большинстве развивающихся стран.
Подобной ситуацией обеспокоены власти многих государств. Ведь снижение рождаемости ведёт к сокращению рабочей силы, а в сочетании со старением населения к росту нагрузки на пенсионные системы.
Вычисляется средний возраст населения регионов, стран, строятся демографические пирамиды, отмечается демографический переход как длительный период снижения рождаемости и смертности, что приводит к старению общества, - есть у демографов и объяснение: мол, из-за изменения отношения в обществе к институту семьи и брака, новым требованиям к содержанию, воспитанию и развитию детей происходит снижение рождаемости. Такое толкование скрывает, что нынешней экономике нужна мобильная нуклеарная городская семья, в отличие от былых времен, когда сельское хозяйство требовало куда больше рабочих рук всего демоса и в каждой многопоколенной семье, в частности. Или вовсе, закусив губу, заявляют: «Мы предполагаем, что этот сдвиг отражает широкие изменения в обществе, которые трудно измерить или выразить количественно», - учёные из университета Мериленда. «Чем меньше детей вы видите у ваших коллег, сверстников и соседей, тем больше меняется общественный климат в целом», - мнение главы неправительственной организации «Институт глобального старения» Р. Джексон, - как только рождаемость снижается, происходит пересмотр ценностей в обществе, и повлиять на эти процессы очень сложно».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ — https://vk.com/@prorivtropic-starenie-demosa-vyzov-ili-progress
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев