Подборка рецептов для садоводов и огородников
Свежие, сочные томаты прямо с грядки — лучший вкус лета и настоящий кладезь витаминов! Если урожай удался, не упустите момент: превратите его в полезные и аппетитные блюда. Ловите 5 проверенных рецептов — от закусок до заготовок.
Домашний кетчуп «Как магазинный, но лучше»
⚡ Ингредиенты:
Томаты — 3 кг
Яблоки (кислые или сладкие) — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,25 кг
Чеснок — 1 головка
Сахар — 1,5 стакана
Соль — 1,5 ст.л.
9%-ный уксус — 3 ст.л.
Специи по вкусу
⚡Приготовление:
1. Моем томаты, режем на дольки и измельчаем в блендере.
2. Вымытые яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупой терке.
3. Чистим и измельчаем лук и чеснок.
4. Все смешиваем в большой кастрюле и оставляем кипятиться на 40-50 минут (до желаемой густоты), часто помешивая массу, чтобы она не пригорела.
5. В самом конце варки добавляем соль, сахар, специи и уксус, провариваем еще несколько минут. Снимаем с огня и закатываем в банки.
Томатный сок с пряностями
⚡ Ингредиенты:
Томаты — 15 кг
Перец черный горошком — 20 шт.
Перец душистый горошком — 6 шт.
Лист лавровый — 4 шт.
Соль — по вкусу
⚡ Приготовление:
1. Помидоры прокручиваем через соковыжималку. Ставим на огонь и доводим до кипения, обязательно снимаем пену.
2. Добавляем соль и специи, варим 15 минут.
3. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Храним в квартире.
Бочковые томаты (как у бабушки)
⚡ Ингредиенты:
Помидоры свежие — 6 кг
Листья вишни — 10 шт.
Листья дуба — 10 шт.
Чеснок — 7-8 зубчиков
Укроп — 6 пучков
Хрен — 4 листа или корня
Сахар — 150-200 г
Соль — 250-300 г
Вода — 5 л
⚡ Приготовление:
1. На дно бочки кладем хрен, листья дуба и вишни, а также небольшую часть предварительно очищенного чеснока и укропных зонтиков.
2. Затем кладем томаты, добавляя к ним чеснок. Сверху выкладываем оставшиеся зонтики укропа.
3. Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, варим еще около 5 минут, до полного растворения соли и сахара. После этого даем рассолу остыть до комнатной температуры.
4. Заливаем рассолом помидоры в бочке. Бочку убираем в прохладное место на 40 дней.
Вяленые томаты в духовке
⚡ Ингредиенты:
Мелкие мясистые томаты — 1 кг
Масло оливковое — 100 мл
Розмарин сушеный — 3-5 г
Тимьян сушеный —3-5 г
Базилик сушеный — 3-5 г
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Перец черный по вкусу
⚡ Приготовление:
1. Вымытые и обсушенные томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и чайной ложкой удаляем семечки.
2. Выкладываем кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом.
3. Посыпаем томаты специями, добавляем соль и сахар, сбрызгиваем маслом. Отправляем противень в разогретую до 120 °C духовку на час.
4. Через час убавляем температуру до 80-90 °C и приоткрываем дверцу, чтобы влага быстрее испарялась. В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет длиться еще 3,5-4,5 часа.
5. Готовые помидоры достаем, остужаем, затем отправляем в стерилизованную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек поливаем оливковым маслом и прижимаем, чтобы лучше пропитался. Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.
Томаты дольками в заливке
⚡ Ингредиенты:
Помидоры (лучше сорта «дамские пальчики»)
Петрушка
Заливка (на 1 л воды):
Сахар — 6 ст.л.
Соль крупная — 50 г
Уксус 9 % — 3–4 ст.л.
⚡ Приготовление:
1. В стерилизованную литровую банку кладем разрезанные пополам помидоры, перекладывая слои веточками петрушки.
2. Готовим заливку: воду кипятим с сахаром и солью, в конце добавляем уксус.
3. Заливаем горячим рассолом помидоры, стерилизуем 5–10 минут.
4. Закатываем банки, ждем остывания, затем убираем на хранение в прохладное место.
Друзья, а что вы обычно готовите из помидоров? Поделитесь фирменным рецептом в комментариях👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев