Конец лета — последний шанс запастись душистыми травами для полезных и вкусных напитков. Рассказываем, какие растения еще не поздно собрать ⬇️
🌿 Иван - чай
Молодые листочки лучше собирать до середины августа, пока растение цветет. Заваренный иван-чай помогает при проблемах с ЖКТ, снимает головную боль, избавляет от бессонницы, очищает организм от шлаков и токсинов.
🌿 Мята
В августе собирают и заготавливают ароматные листья и соцветия мяты. Мятный чай не только освежает, но и успокаивает нервы, снимает спазмы, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.
🌿 Мелисса
Нежные листья и верхушки побегов мелиссы срезают на высоте 10 см от земли — с молодых кустов до цветения, а с взрослых растений во время цветения, которое продолжается до августа. Чай с мелиссой расслабляет, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье сердца.
🌿 Тархун
Для заготовки срезают верхние части побегов длиной 15-20 см вместе с листьями и цветами. Делать это можно на протяжении всего лета. Добавленный в чай, тархун снимает головную боль, мягко успокаивает, благотворно влияет на работу женской мочеполовой системы, замедляет старение.
🌿 Ромашка
Соцветия ромашки собирают в период цветения, вплоть до сентября. Теплый чай из бело-желтых цветков успокаивает, помогает при метеоризме и спазмах кишечника, обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
🌿 Душица (орегано)
Верхушки с листьями срезают на высоте 20-30 см во время цветения, которое продолжается до середины августа. Чай с душицей успокаивает, улучшает пищеварение и действует как натуральное противовоспалительное средство.
🌿 Зверобой
Для заваривания берут верхушки побегов длиной 20-30 см, срезанные во время цветения. Зверобой называют средством от ста болезней — он борется с воспалениями, успокаивает нервы, останавливает кровь, укрепляет стенки сосудов, помогает при кашле и проблемах с желудком.
📍Важно: При всей своей пользе, травяные настои имеют противопоказания. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом!
Друзья, а вы заготавливаете травы на зиму? И если да, то какие?👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев