Оказывается, жизнь одуванчиков - отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески развития их приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу. Присмотритесь, как “засыпают” одуванчики. Двести цветочков закрываются в единой корзиночке. Затем только, чтобы источник новой жизни - пыльца была защищена от сырости. Созрели плоды-семена - одуванчик прячет от влаги парашютики, на которых должны улететь к новой жизни их семена. В сухое утро одуванчики раскрываются, парашюты расправляются, и ласковый ветерок разносит “десант” этого прекрасного растения. Приземлится семечко удачно, парашют отпадет, и ждите новое желтое солнышко скромного весеннего цветка. Стебель у взрослого растения такой короткий, что листья, кажется, отходят прямо от корня и на земле лежит зеленая розетка с желобком посередине каждого листа. Дождевая и росная вода используется с большой экономией - стекает к корню растения. Одуванчик сам себя поливает. Корень одуванчика мощный, стержневой, идет глубоко, добираясь до воды. Поэтому бесстрашно растет он на сухих утоптанных местах, на выгонах. Все лужайки, как в веснушках -
В одуванчиков цвету.
Выйду утром на опушку
И венок из них сплету!
От махрового букета
Пожелтеет даже нос!
Через день наступит лето
Одуванчиковых грез!
Целебные свойства одуванчикаМы привыкли считать одуванчики злостными сорняками! А жаль, потому что, к сожалению, немногие люди знают истинную цену одуванчика. Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, просто и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира.
Если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей. Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени. Купить ли готовый сок одуванчика в аптеке или провести курс лечения собственноручно изготовленным чаем из одуванчика, в общем-то все равно. Нужно только позаботиться о том, чтобы этот курс длился не меньше 4-6 недель. После него чувствуешь себя действительно здоровым и омолодившимся. Курсовое лечение состоит в том, чтобы 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 столовой ложке одуванчикового сока. Благоприятное действие одуванчика на соединительную ткань частично объясняет его действие против подагры и ревматизма, поскольку речь в этом случае идет о нарушении обмена веществ, при котором повреждается соединительная ткань. Ревматики всегда чувствуют себя лучше после проведения курсовых лечений одуванчиком: частота болевых атак сокращается и интенсивность боли ослабевает. Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики. Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить. Наконец, мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5 л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.
...ЕщёПриготовление сока из одуванчиков: набрать одуванчиков вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыть, подсушить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром один к одному. Для консервации добавить одну десятую часть водки.Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике. Готов он уже через две недели. Принимать его нужно 2-4 ст.л. в день. И желательно первую ложку натощак, а остальные перед едой в течение дня.
Современная наука подтверждает, чт
Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, причем богатое калием, который обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца, и при расстройствах мочевыделения. В чистом виде пить его сложно из-за горечи, поэтому лучше смешивать с другими соками. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения и печени, омолаживает и активизирует обмен веществ.
Приготовление сока из одуванчиков: набрать одуванчиков вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыть, подсушить и отжать из них сок. Смешать сок с сахаром один к одному. Для консервации добавить одну десятую часть водки.Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике. Готов он уже через две недели. Принимать его нужно 2-4 ст.л. в день. И желательно первую ложку натощак, а остальные перед едой в течение дня.
Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает антиатеросклеротическим, холеретическим действием, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, стимулирует образование желчи. И поэтому экстракт одуванчика входит в состав многих медицинских препаратов.
Настой из листьев одуванчика пьют как очищающее средство при подагре, экземе, он улучшает работу печени и органов пищеварения. Принимают настой и для повышения пониженного артериального давления.
А еще корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени, как тонизирующее для печени средство, используют настойку из свежего корня одуванчика.
Корни одуванчика заготавливают обычно осенью. В это время он накапливает сахара: фруктозу, немного сахарозы и глюкозы. Корни одуванчика выкапывают, обрезают надземные части и боковые корни, хорошо промывают в холодной воде, несколько дней подвяливают на воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат в темном и хорошо проветриваемом месте. Сухие корни одуванчика должны быть светло- или темно-бурыми, без запаха, на вкус горькими. Срок хранения - 5 лет. А для лечения щитовидной железы, корень одуванчика заготавливают до начала цветения, то есть ранней весной, в апреле.
Листья одуванчика в лечебных целях можно собирать в течение всего вегетативного периода. Только не собирайте их в черте города, около магистральных дорог: листья впитывают из воздуха вредные вещества.
Улыбается медовою улыбкой —
Вновь весна ступила на порог
Разноцветьем, праздничной открыткой.
Разбросала золотом монет
Одуванчиков весёлые мордашки,
В их глазах — струится счастья свет...
Одуванчики — весенние милашки!
Ты же просто золотой.
И сверкая на траве,
Ты приносишь радость мне.
А смешавшийся с травой
Нарисовал узор такой
Не причудливый, красивый
Получается ковер
Покрывавший все собой.
Как прохладно в чаще еловой!
Я цветы в охапке несу...
Одуванчик белоголовый,
Хорошо ли тебе в лесу?
Ты растёшь на самой опушке,
Ты стоишь на самой жаре.
Над тобой кукуют кукушки,
Соловьи поют на заре.
И гуляет ветер душистый,
И роняет листья в траву...
Одуванчик, цветок пушистый,
Я тебя тихонько сорву.
Я сорву тебя, милый, можно?
И потом отнесу домой.
...Ветер дунул неосторожно -
Облетел одуванчик мой.
Посмотрите, вьюга какая
В середине жаркого дня!
И летят пушинки, сверкая,
На цветы, на траву, на меня...