Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
"Чтобы понять человека, достаточно однажды оказаться с ним рядом в бою или в разведке."
Владимир Басов
Об ужасах военного времени он писал очень скупо: «Всякое было. Я командовал батареей, стрелял и сам попадал под огневые налеты. Служил в штабе артдивизии и на передовой. Занимал должность замнача оперативного отдела. Составлял карты, мотался по проселкам и бездорожью. Некогда было размышлять. На войне тяжело. Но человеку свойственно быстро обживаться... Голодали, теряли друзей, держались всё-таки… Во время затяжных боев земля дыбилась от артударов с обеих сторон. Из блиндажа выглянешь – и муравью в этом аду не уцелеть. До сих пор вспоминается скамья. Сидят на ней семеро. Сидящий с краю иде
0 комментариев
76 классов
Интересные факты о фильме «Любовь и голуби»...
То, о чём ты не знал!
В 1985 году на экраны страны вышел фильм молодого режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эту картину несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили, что Меньшову изменило чувство вкуса…
Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства (это шло вразрез с политикой политбюро). Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду». Всё же после долгих споров и незначительных поправок фильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат …
4 комментария
28 классов
«Ну, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы…»...
Раньше как-то не обращали внимания, что в этом кадре шагают три ветерана – Пуговкин, Смирнов, Басов. Потому что каждый фильм тех лет на 50% состоял из фронтовиков.
В «Операции «Ы», их, как минимум десять, включая режиссера Леонида Гайдая, сценариста Мориса Слободского и фронтового оператора Константина Бровина.
Итак, на фото:
Прораб - Михаил Пуговкин
Доброволец, разведчик. Воевал под Москвой, освобождал Ельню. Попал в окружение, сумел пробиться к своим. Был тяжело ранен, чудом избежал ампутации ноги. После лечения в госпитале комиссован. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».
Напарник Федя - Ал
0 комментариев
56 классов
ВЛАДИМИР БАСОВ... День Памяти...
Многим он казался шутом. Нелепым, некрасивым, смешным. Но он умел притягивать внимание к своей персоне, его нельзя было забыть, если довелось пообщаться с ним однажды. Это актер, режиссер Владимир БАСОВ. Называешь его фамилию — и сразу перед глазами встает таинственный маклер из фильма «По семейным обстоятельствам», прыгающий Дуремар с сачком из «Приключений Буратино»… Но те, кто знал Басова близко, говорят, что в закадровой жизни он был совсем иной. Заводной, стремительный, но в то же время сложный в общении человек, ранимый, тонкий.
ЖЕНЩИНАМИ Басов увлекался мгновенно и страстно, сшибая на пути к сердцу избранницы любые преграды. В жены выбирал исключител
4 комментария
74 класса
МИЛАЯ МОЯ...
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё — расставаться пора.
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
Крылья сложили палатки — их кончен полёт,
Крылья расправил искатель разлук — самолёт,
И потихонечку пятится трап от крыла,
Вот уж действительно пропасть меж нами легла.
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
Не утешайте меня, мне слова не нужны,
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны,
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких края
2 комментария
43 класса
Актерские байки... Странная реакция...
Во время съемок "Метели" произошел один забавный случай. Валентина Титова блестяще играла роль, оператор прильнул к камере - словом, все шло прекрасно, но вдруг Басов вскочил с режиссерского стульчика, влетел в кадр и с криком: "Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!" стал хлопать себя ладонями по бедрам, приплясывать, наконец скинул пиджак и принялся яростно топтать его ногами.
Актриса напряглась и побледнела, полагая, что это ее игра так разозлила режиссера, но все оказалось проще - у Басова внезапно загорелись в кармане спички.
0 комментариев
40 классов
Владимир Басов...
Как вспоминал Владимир Басов, его детство – это многочисленные переезды и странствия по всей России. Жили они с матерью и в Воронеже, и на Волге, и в Курске, и в Липецке. Кажется, что этот список можно продолжить до бесконечности.
После смерти отца семья переехала к дяде, который жил в городе Железнодорожный. Там мальчик идет сразу в 3 класс, пропустив первый и второй.
Через некоторое время Александру Ивановну назначают секретарем районной газеты Калининградской области, поэтому четвертый класс Басов заканчивал уже в другом городе. Каждый год артист сменял школы, но это не мешало ему успешно учиться и закончить 10 класс в Москве.
2 комментария
53 класса
"Когда я только начинал снимать кино , мне сказали учителя: «Значит так, старик: со съемочной группой никогда не пей!» Да, это одно из первых условий, которое ставится режиссеру, иначе актеры начнут вести себя фамильярно и похлопывать его по плечу.
За свою жизнь я видел немало режиссеров, которые этот урок восприняли и держатся в стороне от съемочной группы: пьют, но в одиночку или с оператором, сценаристом... А вот мне, несмотря ни на что, это было чуждо и казалось фальшивым.
Я был естественным, дружил с кем хотел. Так что урока старших товарищей не воспринял, честно признаюсь: пью с группой ). Я по-настоящему люблю своих артистов, и у меня на площадке много смеха — как в комедии, так
3 комментария
142 класса
Владимир Меньшов снял пять картин...
Все пять фильмов и сейчас собирают у телевизоров миллионы. Сотни картин успели бесследно кануть в Лету, а эти пять все живут и на экранах и в памяти.
"Розыгрыш", 1976
ЦИТАТА:
"А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. И решили вы их неверно" - "Этот тип задач не имеет однозначного решения" - "Только однозначное!"
" Москва слезам не верит" (1979)
Цитаты:
"Иногда такую глупость услышишь, а оказывается - точка зрения".
"У вас взгляд незамужней женщины" - "А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?" - "Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины".
"А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну!" - "И ляпай. Но ляпай уверенно. Это называется точкой зрения".
"Как раз тогда, когда всего добьешься в жизни, больше всего волком выть хочется..."
Любовь и голуби (1984)
Цитаты:
"Девушки, уймите вашу мать!"
"Помру - Ваську на поминки позову, а тебя, оглоедку, не пущу!"
"Ах ты, сучка ты крашена!" - "Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!"
"Это ж надо… забраться за тысячи километров от родного дома, чтобы в море встретить человека из своей же конторы…"
"Ширли-мырли" (1995)
Цитаты:
"Скажи ты мне как на духу, как русский человек русскому человеку: фактически, я что, Изя Шниперсон?!"
"Ваша кочевая музыка испохабила всю русскую культуру, какую мелодию ни возьми - отовсюду "Цыганочка" прет!"
"Он же Автандил Калашников, он же - Алеша Муромец, он же - проповедник южно-корейской секты преподобного Муна Сунь Хунь в Чань!"
"Как говорится в старинной русской пословице, конец делу абзац… Я хотел сказать - абзац делу венец".
"Внувнувнупрачка президента Линкольна".
"Зависть богов" (2000)
Цитата:
"Соня, вы такие хорошие люди, почему вы так плохо живете?"
2 комментария
83 класса
Актерские байки...
На фото - артисты во время работы над передачей "Опять 25": Нина Архипова, Борис Иванов, Георгий Менглет, Ольга Аросева, Тамара Кузина, Леонид Каневский (фото "Старого радио" из архива Тамары Кузиной).
***
Георгий Менглет был ярым футбольным болельщиком. Пропустить интересный матч - особенно если одна из сторон армейцы - для него было трагедией. И вот такой трагический момент наступил! Сражались армейцы с ленинградским "Динамо". Начало матча в 14.00. А репетиция в театре Сатиры - до трех!
В перерыве репетиции Менглет обратился к актрисе Людмиле Горячих, занятой в этом же спектакле и, по его мнению, имеющей влияние на режиссера Алексея Дикого, объяснил ситуацию и взмолился: "Сделай что-нибудь, чтобы он меня отпустил!" - "Ну, знаешь-понимаешь! - Люся заиграла глазками. - Что же это я могу сделать?" - "Ты все можешь!" - шепотнул проникновенно Жорик. "Ладно!" - сказала польщенная Горячих.
В кабинете на счастье Жорика их было всего трое: Люся, он и Дикий. Дикий сел на свое место за стол. А Люся вдруг начала потягиваться, поглаживая себя от груди к низу живота...
Дикий взглянул на Люсю, проследил за движением ее ладоней… крякнул… сощурился и, постучав по столу карандашом, сказал...
- Менглет, ты свободен… - Он вновь стукнул карандашом об стол. - А вы, Горячих, останьтесь!
Менглет на матч успел.
***
Как-то режиссер Григорий Александров пригласил Георгия Менглета попробоваться на роль композитора Глинки для одноименной картины.
Пробы были великолепными, однако при обсуждении встал один очень известный человек и произнес фразу: "А вам не кажется странным, что русского композитора Глинку будет играть актер с фамилией Менглет". После этого случая Менглет обиделся на кинематограф и долгое время не снимался.
***
Менглет очень редко снимался в кино, а его дочь Майя стала киноактрисой. Очень часто, после этого, узнав его фамилию, люди спрашивали: какое он имеет отношение к актрисе Майе Менглет ( она прославилась в фильме «Дело было в Пенькове») Правда, после того, как Георгий Менглет снялся в сериале "Следствие ведут знатоки", его тоже стали узнавать.
***
В 20-е годы Георгий Менглет ездил по деревням с агитбригадой. На одном из выступлений агитбригады, когда Менглет плясал и пел о "вредных кулаках" и "подкулачниках", один из благодарных зрителей поднял заранее приготовленную дубину (которой ворота запирают), шагнул к артистам и опустил дубину на голову Менглета.
Менглет успел отклониться и остался жив! Об этом случае писали в газетах - и Менглет стал на какое-то время "героем дня"! Кстати, этот случай повлиял и на его личную жизнь.
Как впоследствии призналась его будущая жена: именно тогда она поняла, что если бы "подкулачник" убил Менглета, она бы тут же, на месте, умерла.
#17сентября
В 1985 году на экраны страны вышел фильм молодого режиссера Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Эту картину несколько раз возвращали на доработку, ругали, говорили, что Меньшову изменило чувство вкуса… Госкино, как свидетельствуют документы архива «Мосфильма», отказалось принять картину, посчитав, что в ней много пьянства (это шло вразрез с политикой политбюро). Однако Меньшов стоял на своем: «Переделывать картину не буду». Всё же после долгих споров и незначительных поправок фильм «Любовь и голуби» пропустили в прокат …
Многим он казался шутом. Нелепым, некрасивым, смешным. Но он умел притягивать внимание к своей персоне, его нельзя было забыть, если довелось пообщаться с ним однажды. Это актер, режиссер Владимир БАСОВ. Называешь его фамилию — и сразу перед глазами встает таинственный маклер из фильма «По семейным обстоятельствам», прыгающий Дуремар с сачком из «Приключений Буратино»… Но те, кто знал Басова близко, говорят, что в закадровой жизни он был совсем иной. Заводной, стремительный, но в то же время сложный в общении человек, ранимый, тонкий.
ЖЕНЩИНАМИ Басов увлекался мгновенно и страстно, сшибая на пути к сердцу избранницы любые преграды. В жены выбирал исключител
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны,
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё — расставаться пора.
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
Крылья сложили палатки — их кончен полёт,
Крылья расправил искатель разлук — самолёт,
И потихонечку пятится трап от крыла,
Вот уж действительно пропасть меж нами легла.
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких краях
Встретишься со мною?
Не утешайте меня, мне слова не нужны,
Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны,
Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня,
Вдруг у огня ожидают, представьте, меня!
Милая моя,
Cолнышко лесное,
Где, в каких края
Во время съемок "Метели" произошел один забавный случай. Валентина Титова блестяще играла роль, оператор прильнул к камере - словом, все шло прекрасно, но вдруг Басов вскочил с режиссерского стульчика, влетел в кадр и с криком: "Ай-яй-яй! Ай-яй-яй!" стал хлопать себя ладонями по бедрам, приплясывать, наконец скинул пиджак и принялся яростно топтать его ногами.
Актриса напряглась и побледнела, полагая, что это ее игра так разозлила режиссера, но все оказалось проще - у Басова внезапно загорелись в кармане спички.
Как вспоминал Владимир Басов, его детство – это многочисленные переезды и странствия по всей России. Жили они с матерью и в Воронеже, и на Волге, и в Курске, и в Липецке. Кажется, что этот список можно продолжить до бесконечности.
После смерти отца семья переехала к дяде, который жил в городе Железнодорожный. Там мальчик идет сразу в 3 класс, пропустив первый и второй.
Через некоторое время Александру Ивановну назначают секретарем районной газеты Калининградской области, поэтому четвертый класс Басов заканчивал уже в другом городе. Каждый год артист сменял школы, но это не мешало ему успешно учиться и закончить 10 класс в Москве.
Все пять фильмов и сейчас собирают у телевизоров миллионы. Сотни картин успели бесследно кануть в Лету, а эти пять все живут и на экранах и в памяти.
"Розыгрыш", 1976 ЦИТАТА: "А все-таки контрольная состоялась. Только задачи в ней были не тригонометрические, а нравственные. И решили вы их неверно" - "Этот тип задач не имеет однозначного решения" - "Только однозначное!" " Москва слезам не верит" (1979) Цитаты: "Иногда такую глупость услышишь, а оказывается - точка зрения". "У вас взгляд незамужней женщины" - "А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?" - "Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и неза
На фото - артисты во время работы над передачей "Опять 25": Нина Архипова, Борис Иванов, Георгий Менглет, Ольга Аросева, Тамара Кузина, Леонид Каневский (фото "Старого радио" из архива Тамары Кузиной). ***
Георгий Менглет был ярым футбольным болельщиком. Пропустить интересный матч - особенно если одна из сторон армейцы - для него было трагедией. И вот такой трагический момент наступил! Сражались армейцы с ленинградским "Динамо". Начало матча в 14.00. А репетиция в театре Сатиры - до трех! В перерыве репетиции Менглет обратился к актрисе Людмиле Горячих, занятой в этом же спектакле и, по его мнению, имеющей влияние на режиссера Алексея Дикого, объяснил ситуацию и взмолился
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Мы все любим листать старые альбомы, вспоминать интересные события связанные с тем или иным фото.
В нашей группе вы сможете полистать старые альбомы, узнать что-то новое о любимых артиста.
Присоединяйтесь, будет интересно!