Гениальная актриса, человек удивительной судьбы и огромного таланта...
Её называли «королевой второго плана». Она обладала редким даром соединять трагическое и комическое, когда смешное неожиданно оборачивается страшным, а в страшном сквозит улыбка...
ФАИНА ГЕОРГИЕВНА РАНЕВСКАЯ -- русская и советская актриса театра и кино. Лауреат трёх Сталинских премий. Народная артистка СССР. Легенда отечественного кинематографа, щедрая, самокритичная и невероятно обаятельная -- актриса, в первую очередь, известная, как общепризнанный мастер острохарактерных ролей.
Она прожила долгую, насыщенную жизнь, полную драматизма и одиночества, буквально не дожив месяц до 88-летия. Не все знают, что фамилия Раневская на самом деле – псевдоним, который актриса взяла еще в ранней юности из пьесы «Вишневый сад» своего земляка-таганрожца Антона Павловича Чехова, которого боготворила.
После революции родители Фанни, сестра и братья покинули Россию. Она осталась одна и пыталась заработать на проживание актерским трудом.
27 августа родилась Фаина Георгиевна Раневская (урождённая Фанни Гиршевна Фельдман; 15 [27] августа 1896, Таганрог — 19 июля 1984, Москва) — советская актриса театра и кино.
Современными журналистами часто именуется «одной из величайших русских актрис XX века» и «королевой второго плана». В сознании российского общества Раневскую, наверное, чаще всего связывают со множеством её изречений, большинство из которых стали крылатыми.
Один из биографов Фаины Георгиевны Матвей Гейзер писал:
"Самое парадоксальное в актёрской судьбе Раневской — то, что она сыграла в театре и кино десятки таких ролей, о которых писатель-юморист Эмиль Кроткий заметил: «Имя её не сходило с афиши, где она неизменно фигурировала в числе „и др.“»".
#27августа
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1