Ответственно отнеситесь к выбору субстрата. Почва должна быть рыхлой и питательной, поэтому отдайте предпочтение смесям, в состав которых входит торф, песок и перегной. В тяжелом грунте куст не сможет укорениться, что приведет к опаданию листьев и гибели растения. Субстрат нужно время от времени разрыхлять, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корневой системе. Пеперомия не терпит избытка влаги, поэтому позаботьтесь о качественном дренаже. Он будет препятствовать застою воды и значительно снизит риск возникновения грибковых инфекций.
ВЫБОР ГОРШКА И ПОСАДКА.
Комнатные цветы необходимо высаживать в миниатюрные, неглубокие горшки, так как при посадке в слишком просторный вазон пеперомия теряет свои декоративные свойства. Это связано с тем, что она имеет небольшую корневую систему. Ежегодно диаметр вазона следует увеличивать не больше, чем на 2-3 сантиметра. Перед посадкой на дно горшка помещают дренажный слой, затем его засыпают субстратом и помещают в него растение. Углублять основание стебля не рекомендуется, поэтому оставьте его над поверхностью грунта. По окончанию процедуры не забудьте обильно полить пеперомию.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПЕПЕРОМИИ.
Практически все болезни возникают вследствие неправильного ухода.
Например:

скудный полив или размещение пеперомии в прохладном помещении могут стать причиной опадения листвы.

Коричневые пятна появляются на листьях из-за сквозняков и резких температурных перепадов, поэтому не стоит транспортировать растение без специального укрытия.

Избыток влаги также приводит к негативным последствиям.

Листья чернеют, начинают гнить и вскоре опадают, поэтому не рекомендуется размещать пеперомию в фитофильтре.

Если вы вовремя не предпримите необходимые меры, цветок может погибнуть.

Заметили, что листва желтеет, сморщивается и увядает? Это верный признак того, что вы неправильно расположили горшок с растением.

Он не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей, ведь они являются причиной потускнения листьев, а иногда ещё и оставляют на них ожоги.
ПОЖЕЛТЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ПЕПЕРОМИИ.
Листья пеперомии могут пожелтеть из-за нахождения на солнце или неправильного полива, а также сквозняков
Поражение пеперомии грибковыми заболеваниями
Пеперомия может поражать грибковыми заболеваниями, появляются пятна ржавчины на листьях
Как правило, вредители поражают ослабленные кусты. На пеперомии могут паразитировать клещи, мучнистый червец, щитовки и нематоды. От них желательно избавиться ещё до тех пор, пока они не успели причинить растению вред. Лечение проводят посредством обработки фунгицидами и пересадки пеперомии в пропаренную почву. Предотвратить возникновение заболеваний и вредителей гораздо проще, нежели бороться с последствиями заражения, поэтому старательно придерживайтесь таблицы ухода.
Кустовая пеперомия – отличный вариант для тех, кто хочет украсить свою квартиру экзотичным, но неприхотливым растением. Она не ядовита, а напротив, способствует очищению воздуха от множества вредоносных для человеческого организма примесей. Множество необычных разновидностей помогут в создании уникальных цветочных композиций, поэтому вы сможете воплотить в жизнь даже самые смелые задумки.
#домашниецветы #комнатныерастения #домашниерастения #комнатныецветы #пеперомия #дом #цветыдома #цветынаподоконнике #цветы #растения #цветоманияизпитера
Нет комментариев