К радости владельцев небольших загородных участков и энтузиастов, которые разбивают мини-сады на балконах и лоджиях, существуют сорта клематисов, которые годятся для выращивания в контейнерах.
НЕ ВСЕ КЛЕМАТИСЫ МОЖНО ПОСАДИТЬ В ГОРШКЕ, ВОТ ПОДХОДЯЩИЕ СОРТА.
Для выращивания в горшках подходят низкорослые и среднерослые клематисы (с длиной лианы 1,5-2,5 м) с обильным и продолжительным цветением. При этом соцветия должны формироваться как можно ближе к корням растения.
Этим требования соответствуют некоторые сорта следующих видов клематисов:
1. Александрит
Александрит поражает роскошными соцветиями красно-пурпурного цвета с кремово-желтым пыльником в центре. Диаметр цветков – 14 см. У лепестков волнистый край.
Цветет этот красавец с середины июля до самого октября. Длина плети – около 2 м, в редких случаях дорастает до 3 м.
2. Алёнушка.
Аленушка – очаровательный клематис с нежно-розовыми колокольчикообразными соцветиями. Длина лианы не превышает 1,5-2,5 м, поэтому этот сорт отлично подходит для выращивания в горшке на балконах и лоджиях.
Побеги у растений этого сорта не цепляющиеся, поэтому нуждаются в подвязке.
Цветет клематис Аленушка с июня по сентябрь. Отличается высокой морозостойкостью. Относится к 3 группе обрезки.
3. Жанна Д'Арк
Жанна Д'Арк – клематис с белоснежными соцветиями диаметром 15-20 см.
Это компактное растение с побегами длиной около 2-2,5 м прекрасно будет чувствовать себя в контейнере.
Цветет этот клематис дважды за сезон: в мае-июне и в августе-сентябре.
Соцветия на побегах текущего года простые, на прошлогодних – махровые.
4. Лазурштерн
Высота клематиса Лазурштерн не превышает 2-3 м, поэтому его можно смело высаживать в контейнеры и выращивать на патио и балконах.
Он привлекает внимание крупными лавандово-сиреневыми цветками. При этом цветение у этого растения повторное. Первая волна приходится на май-июнь, вторая – на август-сентябрь.
5. Версаль.
Сорт Версаль от питомника Monrovia восхитит вас богатой окраской соцветий – лепестки фиолетово-пурпурные с более светлыми прожилками по центру.
Этот клематис дорастает всего до 1-1,2 м, поэтому его можно не только выращивать в горшках, но и использовать как почвопокровное растение.
Цветет клематис Версаль весь сезон – с июня по сентябрь.
6. Мадам фон Хотт
Длина побегов этого клематиса достигает 2,5-3 м. Цветки у клематиса Мадам фон Хотт крупные – около 18 см в диаметре, белоснежные, с темно-пурпурными пыльниками, махровые.
Этот клематис цветет повторно: первая волна на прошлогодних побегах в мае-июне, вторая, на побегах этого года, – в августе-октябре.
7. Рапсодия.
Цветки у клематиса сорта Рапсодия не только красивые (крупные, эффектного сапфирово-голубого оттенка с желтыми пыльниками), но еще и ароматные. Цветет он очень пышно с июня по октябрь.
"Рост" этого растения – 1,5-2 м, что делает его идеальным жителем лоджий и балконов.
8. Тешио.
Тешио – махровый сорт клематисов с пышными лиловыми соцветиями. Цветение приходится на первую половину сезона – май-июль.
Высота растения – около 1,5-2 м. Этот клематис относится ко 2 группе обрезки.
Тешио – прекрасный выбор для контейнерного сада.
9. Юбилейный - 70
Юбилейный-70 – сорт клематиса с полувековой историей. Он покорит вас бархатистыми соцветиями необычного пурпурно-фиолетового оттенка.
Цветет это чудо очень обильно в июне-июле. Максимальная длина побегов – 3,5 м.
10. Юниокоши.
Клематис Юкиокоши – проверенный временем сорт японской селекции. Это повторноцветущее растение. Первая волны цветения приходится на май-июнь, вторая – на август-сентябрь.
Высота этого клематиса – 2-2,5 м.
Если вы не можете выбрать один сорт в этом разнообразии, зачем себя ограничивать? В контейнерных садах прекрасно смотрятся клематисы с контрастной окраской соцветий. Например, лиловые и белые, розовые и синие
Саженец для высадки в емкость должен иметь хорошо развитую корневую систему, полученную либо в результате деления взрослого растения, либо выращенную в течение двух или трех лет.
ЧТОБЫ ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ РАСТЕНИЕ, НУЖНО СОБЛЮДАТЬ ОПРЕДЕЛЁННЫЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ:
В первую очередь следует определиться с выбором подходящего контейнера. Минимальный объем для молодого саженца – 12 л, но лучше всего высаживать клематис в ящик объемом 20 л.
Обратите внимание, что высота емкости непременно должна быть больше ширины. Оптимальные размеры – 45×30 см при высоте 65 см.
Сначала на дно выкладывают слой дренажа, он должен составлять примерно 1/8 от высоты стенки горшка. Субстратом может выступить дерн или обычная земля с огорода, смешанные с компостом или перегноем, песком и торфом. Обязательно нужно добавить суперфосфат – 0,5 стакана и мел – 1 стакан.
Сразу при посадке необходимо позаботиться об установке опоры – поставить лесенку или трапецию высотой не менее метра, чтобы была возможность закрепить растущие побеги с интервалом в 20 см.
Далее требуется вкопать емкость в открытый грунт таким образом, чтобы она полностью скрылась. В течение сезона клематис отлично укоренится, его побеги хорошо отрастут.
В конце октября или в начале ноября нужно выкопать контейнер и срезать верхние части побегов. Те побеги, на которых цвели цветы, не убирают с опоры. Емкость с растением следует поставить в подвал, температура в котором будет не ниже 0 градусов и не выше +2. Там клематис простоит до января. Содержание его в этот период несложное – редкий полив, подкармливать не нужно.
Потом его нужно перенести на застекленный балкон, установив в достаточно освещенном месте. Температура должна быть + 8-12 градусов, тогда процесс бутонизации пойдет отлично. При более высокой температуре может не появиться ни одного бутона. Как только бутонизация началась, нужно увеличить температуру до + 15-18 градусов или просто переставить емкость в помещение, где тепло. Примерно в конце зимы-начале весны клематис начинает цветение. Важно следить, чтобы на землю в емкости не попадали прямые солнечные лучи.
Если кусты сильно разрастаются, то лучше всего посадить их в открытом грунте, а в горшки высадить молоденькие растения.
УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ.
Клематисы, выращиваемые в контейнерах, нуждаются в более частом поливе. Тем не менее, многие садоводы рекомендуют поливать их через поддон. И обязательно рыхлить почву возле корней.
Подкормка производится регулярно, минеральные и органические удобрения разводят в воде для полива.
Если клематису недостаточно света во время формирования бутонов и цветения, он может поменять окрас цветов. В этом нет ничего страшного, просто нужно обеспечить растению достаточное количество света и подкормить его нитратом кальция, тогда цветки вновь обретут положенный окрас.
Больше двух лет кряду нельзя пользоваться для выгонки одним и тем же саженцем клематиса. Это приводит к сильному истощению растения. Поэтому после двухлетней выгонки клематис нужно поселить в саду и на пару лет оставить в покое, позволив ему восстановиться. Естественные условия и хороший уход будут этому способствовать. Как только интенсивное цветение возобновится, можно снова задействовать клематис в выгонке.
Это растение сравнительно неприхотливо, отлично чувствует себя на улице.
Яркие лучи солнца оно не любит, а вот полутень – лучшее место для него. Ухаживать за ним не сложно, но требуется регулярность во всем – в поливе, подкормке, выявлении заболеваний.
Пересадка должна производиться каждые два-три года в обязательном порядке.
Через каждые 2, максимум 3 года клематисы из ящиков пересаживают в сад, где они будут набираться сил следующие 2 сезона.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
При выращивании на застекленных лоджиях велик риск развития грибковых заболеваний. Поэтому желательно обработать клематис фунгицидом. Для этого под куст выливают 2-3 л раствора (например, Фундазола, разведенного в пропорции 20 г на 10 л воды). Обработки проводят весной два-три раза с интервалом две недели.
Клематисы очень чувствительны к травмам стеблей, через них в растение попадают различные инфекции, в том числе самая опасная для них – грибок. Это заболевание ведет к пересыханию стебля и зачастую гибели всего растения. Как только вы заметили признаки грибка, необходимо провести тотальную обрезку клематиса – все стебли срезаются до основания, только так есть возможность его спасти. Если вы успели, и грибок не нанес радикальный урон растению, то скоро на срезах появятся новые побеги, и куст заново обрастет.
Клематисы подвержены и воздействию вредителей – тли, мучнистого червеца, минирующей мухи, улиток. Такие заболевания как мучнистая роса, бурая пятнистость листьев и ржавчина не обходят их стороной, хотя есть сорта, более устойчивые к воздействию насекомых и болезней.
Эти кусты настолько красивы, что подойдут и для домашнего декора, и для уличного. Вертикальное озеленение применяется сейчас и в жилых помещениях, и в офисах, и везде смотрится органично. В летнее время красиво смотрятся клематисы в длинных ящиках на бортиках террасы.
Это может быть использовано и в декоре ресторана, и кофейни, и загородного дома. Разнообразие сортов и расцветок клематиса позволяет органично вписывать его в любой интерьер, придавая ему цвета средиземноморского колорита, расслабленности и свежести. Это растение очищает воздух от разных вредных примесей посредством выделения фитонцидов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Климатис