Для этих растений даже яркий рассеянный свет бывает недостаточен, нужно, чтобы на них попадало солнце. Но после долгой северной зимы жаркие весенние лучи первое время надо рассеивать незначительным притенением, иначе растения получат солнечные ожоги.
ПЕРЕИЗБЫТОК СВЕТА.
Для тенелюбивых растений попадание на листья прямых солнечных лучей вызывает ожоги. Кончики листьев сохнут, окраска листьев бледнеет, выцветает. Если летом или весной поставить на южный подоконник селагинеллу, папоротник, маранту и др. они явно не обрадуются.
Нарушение светового режима не сводится только к избытку или недостатку света. Для некоторых видов растений важным фактором является и периодичность и длительность освещения. Растениям наших широт, как правило, требуется длинный световой день, по 12—16 часов. Тропические по происхождению растения привыкли к более короткому световому дню — им достаточно 12-часового освещения. Для таких растений, как, например, пуансеттии, длительность освещения является ключевым моментом для закладки бутонов и цветения: они зацветают только после 8 недель короткого светового дня, когда ночь длится 14 часов; но для этого растения следует накрывать плотным, не пропускающим свет пакетом.
Часто растения, полученные из питомников, могут быть вообще не приучены к прямым солнечным лучам – если их сразу выставить на солнце, они получат сильнейшие ожоги. Их надо приучать к прямому солнцу очень постепенно.
Другие суккуленты хорошо растут на восточных окнах. Это относится к гастериям, алоэ, каланхоэ, хавортиям, очиткам, иидам с зелеными, не защищенными восковым налетом или волосяным покровам стеблями.
КАК БОРОТЬСЯ С НАРУШЕНИЯМИ СВЕТОВОГО РЕЖИМА?
Небольшой кратковременный недостаток освещенности можно компенсировать, снизив температуру воздуха. Существует правило: чем меньше освещены растения, тем меньше должна быть температура. Безусловно, снижать температуру в комнате можно лишь в разумных пределах, как правило, не ниже 14—12°С, в редких случаях — до 8°С. Например, для зимовки королевских пеларгоний некоторые цветоводы предлагают застекленную лоджию, где температура варьируется в пределах +5-+15. К тому же на лоджиях весьма светло.
Если в вашем доме нет застекленных балконов и лоджий или вы любите очень теплолюбивые растения, для которых +10 недопустимая температура, позаботьтесь о досвечивании или подсвечивании своих зеленых любимцев.
Досвечивание — это когда растению недостаточно продолжительности света, но достаточно интенсивности. Например, растение стоит на южном окне, но зимой световой день длится не более 6 часов, а растению нужно все 10 часов. Тогда после наступления темноты вы включаете специально приготовленную лампу.
Лучше если это будет специальная лампа с красно-синим спектром.
Нет комментариев