ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
При посадке бересклета необходимо учитывать, что плоды растения ядовиты, поэтому его нельзя сажать в тех местах, где возможно присутствие детей. При большом количестве употребления плодов происходит отравление, выражающееся в слабости, рвоте, диарее, судорог, аритмии сердца, паралич. Возможен летальный исход. Для взрослого смертельная доза составляет 35 плодов.
Расположение бересклета на даче
Здесь следует понимать, что отношение к освещенности у каждого вида собственное, а потому, данные особенности необходимо обязательно учесть, чтобы растение было сильным и здоровым. К примеру, бересклет Маака необходимо высаживать на открытой местности, где рядом нет большого количества зеленых насаждений. Европейский бересклет и бородавчатый бересклет, выращивание которых часто происходит на наших дачных участках, лучше высаживать в полутени, например, около высоких деревьев, которые уже успели хорошо разрастись. Бересклет сахалинский и бересклет священный, который отлично подходит для формирования живых изгородей и используется за счет этого в ландшафтном дизайне, желательно высаживать в тени. На рельефных местах ландшафта, например, на склонах, отлично будет себя чувствовать бересклет большекрылый и все тот же сахалинский бересклет. Данные растения могут показать высокую степень развития за сезон, и разрастись в целые поляны за счет укоренения веток.
По большому счету, по местам расположения данных растений разобрались, осталось только предупредить вас, чтобы вы не переживали, если захотите выращивать бересклет в частном секторе города, так как бересклет свободно переносит повышенную загазованность и даже задымленность.
Почва для выращивания бересклета
Наше растение, независимо от вида, является достаточно требовательны к качеству, богатству и аэрации почвы. Не выносит бересклет переувлажнения и застоя воды в почве.
Говоря о кислотном балансе почвы, стоит заметить, что наиболее под выращивание бересклета подходят слабощелочные и нейтральные почвы, если же у вас на участке кислые почвы, то придется вносить известь
Чтобы бересклет рос здоровым и красивым растением, а также хорошо плодоносил, ему необходима именно питательная почва, а потому, желательно сдабривать ее минеральными удобрениями и проводить сезонные подкормки органикой.
Бересклет не любит и глинистые почвы, в которые потребуется внесение песка.
Полив бересклета
С поливом следует вести себя очень осторожно, так как при выращивании бересклета не допускается пересушивание грунта, но стоит помнить и то, что переувлажнение и застой воды также опасны для жизни растения. Регулировать полив необходимо в зависимости от сезона и от внешней температуры. Если же говорить более точно, то полив бересклета должен быть очень умеренным.
Как пересадить бересклет?
Пересадка молодых растений бересклета производится каждый год, в весенний период. Более старые растения можно пересаживать через год, или еще реже. Никогда не совмещайте омолаживающую обрезку растений и пересадку, так как ослабленное растение может погибнуть.
Почва во время пересадки бересклета должна быть следующего состава – садовая или дерновая земля, песок, немного листового перегноя, торфа и компоста.
Как размножать бересклет?
Размножение бересклета происходит вегетативно, в большинстве случаев. Растение можно размножать зелеными черенками, корневыми отпрысками и делением куста. Если вы решили испробовать размножение бересклета черенками, то желательно выбрать молодые, но сильные черенки, нарезать их длиной в 5-6 см (в июне-июле), оставить одно междоузлие и высадить в плодородный субстрат под пленку. Далее, парничок необходимо присыпать песком, в 5 см, и ожидать укоренения, которое произойдет уже через 30-40 дней.
Размножение бересклета семенами более сложное, а потому, к нему прибегают крайне редко. Если не проводить стратификацию, то прорастут семена только через год, если же высаживать семена бересклета после стратификации, то обязательно провести ее в крупнозернистом прокаленном песке. Семена перемешиваются с песком 1:2 и выдерживаются 3 месяца при температуре +10°С. Далее, когда у большинства семян оболочка лопнет, их хранят при температуре +2+3°С, но немного больше, нежели первый раз – 4-5 месяцев. Чтобы семена не погибли во время подготовки, их предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Высеваются семена в субстрат земли дерновой, песка, перегноя и земли листовой, 1:1:2:4. После 15-20 дней вы заметите первые всходы. В весенний и осенний период желательно засыпать растения мульчей, летом немного подкармливать органикой (коровяком), зимой же – накрывать от перемерзания лапником. На третий год после посева, уже повзрослевшие всходы растения можно пересадить на основное место посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев