РАЗБИРАЕМ ПОПУЛЯРНЫЕ ПОЛОМКИ СЛИВНОГО БАЧКА И ЧАШИ
Самые распространенные виды неисправностей
Чаще всего владельцы унитазов сталкиваются с рядом проблем, которые выражаются следующими признаками:
непрерывное поступление воды из водопровода в сливной бачок;
вода постоянно протекает в унитаз из бачка;
слив воды происходит только после многократного нажатия на кнопку или рычаг;
кнопка смыва не работает; протекает унитаз;
сливной бачок наполняется водой слишком шумно.
В каждом из этих случаев произвести ремонт унитаза своими руками будет не сложно. Основная задача — понять причину неисправности и устранить ее.
Неисправности сливного бачка Если постоянно течет вода в унитазе, скорее всего, перекосился или сместился рычаг поплавка. Для устранения проблемы необходимо привести его в нормальное положение. Обычно его располагают на 2,5 см ниже входа подводной трубы.
Чтобы выяснить, почему течет вода в унитазе, иногда достаточно осмотреть поплавок. Если он поврежден и внутри накопилась вода, поплавок станет слишком тяжелым. Исправить ситуацию просто:
Вынуть поплавок.
Вылить из него воду.
Заделать отверстие.
Снова присоединить поплавок.
Заделать отверстие в поплавке можно с помощью разогретого пластика или обычного полиэтиленового пакета, который нужно плотно зафиксировать на поплавке. Да и, честно сказать, такой ремонт можно рассматривать лишь в качестве временной меры. В ближайшие несколько дней нужно приобрести новый поплавок и установить его вместо поврежденного.
Если вода постоянно поступает в унитаз или смыв происходит только после многократных нажатий на кнопку, необходимо заменить мембрану сифона. Проделывают эту операцию следующим образом:
Установить вместо крышки бачка перекладину.
Подвязать к перекладине поплавковый рычаг.
Слить воду из бачка.
Снять фиксирующую гайку, которая соединяет бачок с трубой смыва. Ослабить гайку сифона.
Отсоединить и вынуть сифон.
Удалить поврежденную мембрану и установить новую, идентичную по размерам и форме.
Установить арматуру бачка в обратном порядке.
Если не работает кнопка смыва, то обычно нужно починить поврежденную тягу. Для этого нужно отсоединить сломанный элемент и сделать новый, например, из куска толстой проволоки. Позднее можно заменить его на новую тягу, чтобы обеспечить нормальную работу унитаза на максимально длительный срок.
Очень неприятным явлениям может быть слишком шумное наполнение бачка, когда течёт вода в унитазе, особенно если эти звуки мешают нормальному ночному отдыху жильцов дома. Самый простой способ решения проблемы — сделать глушитель. Для этого нужно:
Взять гибкую трубку из пластик. У
становить ее вертикально относительно уровня воды у входа в поплавковый клапан.
Нижний конец трубки должен располагаться под водой.
Если глушитель из пластиковой трубки не помогает, следует установить стабилизирующий поплавковый клапан, который отрегулирует поступление воды в бачок. При некоторых неисправностях потребуется заменить весь сливной механизм. Вот как это делается:
Проблемы с чашей унитаза
Поломки собственно чаши унитаза — явление довольно редкое. Они обычно вызваны неправильной фиксацией устройства на полу или на стене. Правильный монтаж и своевременный ремонт инсталляции для унитаза помогут избежать более серьезных проблем.
Если возле унитаза образуется лужа воды, то поломку, скорее всего, нужно искать все же в бачке. Возможные причины неисправности:
груша прилегает недостаточно плотно;
седло повреждено в результате коррозии;
не отрегулирован поплавковый клапан;
нарушена плотность присоединения гайки.
Изношенную прокладку также меняют на новую. Чтобы закрепить разболтавшуюся гайку в основании перелива, придется снять бачок и затянуть ее. В отдельных случаях может быть эффективным применение фиксирующего хомута. Изношенную манжету также заменяют
Итак, чтобы починить унитаз, перво-наперво следует выяснить причину поломки, а затем заменить испорченные детали, починить то, что сломано и отрегулировать работу всех элементов. Надеемся, что наш материал был вам полезен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев