Гидроизоляция фундамента любого типа - это необходимый технологический процесс производства работ, который защищает фундамент от негативного воздействия влаги. Эта работа бывает двух видов:
вертикальная гидроизоляция — защита стен самого фундамента
горизонтальная гидроизоляция — изоляция одного строительного материала от другого, обладающими разными коэффициентами водостойкости.
ВЕРТИКАЛЬНАЯ
♻Битумная обмазка
Cамый дешевый, быстрый и распространенный способ, заключающийся в полной обработке стен фундамента, специальной битумной мастикой. Благодаря своим свойствам, мастика заполняет все микротрещины и сколы, препятствуя проникновению влаги, в тело фундамента.
Битумная обмазочная гидроизоляция, как строительный материал, может быть однокомпонентной (обычный битумный брусок, требует разогрева), так и продаваться в ведрах, со специальными добавками (жидкое состояние получается, путем химической реакции, при смешивании).
Гидроизоляцию ленточных фундаментов, таким способом, производят путем нанесения состава, на обрабатываемую поверхность кистями. Перед началом производства работ, поверхность нужно обеспылить и удалить грязь, при помощи щеток.
Преимущества:
не требует специальных навыков
быстрота производства работ
дешевизна
Недостатки:
повторная обработка поверхностей, через 5-7 лет
при многослойной обработке, требует длительного времени высыхания предыдущего слоя
возможность повреждения слоя, при обратной засыпке фундамента.
♻Рулонная гидроизоляция
Применение рулонных строительных материалов — может служить, как отдельный вид строительных работ, так и дополнительной защитой способа, описанного выше.
Гидроизоляция фундамента рулонными материалами, выполняется по следующей технологии — на покрытую мастикой поверхность, накладывают, нарезанные по размеру (с небольшим запасом), листы рулонного строительного материала. Работа производится «сверху-вниз».
Нарезанные листы, перед монтажом, необходимо свернуть, оставив верхний край, для разогрева. При помощи горелки (флейты), край рубероида разогревается и клеится к поверхности фундамента. Далее, постепенно раскручивая рулон и нагревая его, наклеиваем весь лист, разглаживая его от центра к краям. Следующий лист, клеится с нахлестом 7 - 15см, на ранее установленный лист.
При наклеивании двух и более слоев, соблюдается правило перевязки строительных материалов — шов (стык), каждого последующего слоя, должен находиться в 20-40 см от шва (стыка) низ лежащего слоя.
Все углы фундамента, дополнительно бронируются, полосками из того же рулонного материала, стороны которых, заходят на 20-30 см, с каждой стороны угла.
Гидроизоляция ленточного фундамента, таким способом требует использования открытого пламени, поэтому требует соблюдения техники безопасности: использование специальной горелки, проверенного газового баллона для пропана, использование средств индивидуальной защиты (очки, спецодежда, перчатки и обувь).
Преимущества:
долговечность, до 60 лет
доступность
легкая ремонтопригодность
дешевизна
Недостатки:
не выполняется индивидуально (требуется бригада 2 — 3человек)
работа с открытым пламенем
♻Гидроизоляция штукатурными составами
Штукатурная смесь, в состав которой входят гидростойкие вещества и компоненты, разводиться, строго по инструкции, размещенной на упаковке или выданной продавцом. При помощи, обычного шпателя, состав наносится на поверхность обрабатываемого фундамента. Пред нанесением раствора, всю поверхность, необходимо оббить, специальной пластиковой сеткой. Сетку крепят при помощи дюбелей.
Плюсы:
не дорогие материалы
скорость производства работ
Минусы:
долговечность покрытия 10 — 15 лет
возможность появления микротрещин
не высокая гидростойкость
♻Применение жидкой резины
Гидроизоляция, при помощи жидкой резины осуществляется, путем, ее нанесения на грунтованную поверхность, при помощи кистей, валиков или распылителя. Так как, жидкая резина, является готовым строительным материалом, предварительной подготовки не требует, кроме случаев, когда применяется несколько компонентов, которые смешиваются перед работой.
При использовании подобных составов, нужно тщательно проконсультироваться у продавца, так как некоторые виды этих строительных материалов, не подлежат хранению. То есть, после вскрытия упаковки, необходимо использовать весь объем.
Плюсы:
долговечность, свыше 50 лет
простота производства работ
высокие гидроизоляционные качества
Минусы:
дороговизна
для ускорения процесса производства работ, требуется наличие специального распылителя
♻Проникающая гидроизоляция
При помощи распылителя, на грунтованную поверхность наносится специальный состав, проникающий в тело бетона, на глубину 10-20 см. Состав наносится на бетон в несколько слоев.
Плюсы:
долговечность 50-70 лет
простой процесс производства работ
высокие гидроизоляционные свойства
Минусы:
высокая цена
♻Экранированная гидроизоляция
Гидроизоляция ленточного фундамента, такого вида, встречается очень редко. Процесс производства работ заключается в том, что к поверхности фундамента, прикрепляются специальные маты (при помощи монтажного пистолета) или панели (вставляются в замки, расположенные по краям). Собственными силами выполнить не возможно, требуются специалисты с лицензией.
♻Горизонтальная гидроизоляция
Гидроизоляция рулонными материалами
Лента материала, укладывается на поверхность бетона, с выступом за края стен конструкций, стоящими на нем, на 5 — 15 см. Лента, может быть, уложена, как второй слой по мастике или как отдельный элемент, без основы и крепления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев