ЧТО ТАКОЕ КАМИН С ВОДЯНОЙ РУБАШКОЙ
Камин с водяным контуром это комбинация традиционного камина и твердотопливного котла. Также как и обычный камин он устанавливается в гостиной и греет воздух в помещении. Работает на дровах или топливных брикетах и позволяет наслаждаться видом живого огня.
Главное отличие камина — работа на систему отопления. Он греет не только помещение в котором установлен, но еще и все здание. Внутри камина с водяной рубашкой установлена специальная емкость – водяной контур, подключаемый к общей системе отопления. При горении дров в камине вода в контуре подогревается и поступает в отопительную систему.
Преимущества камина с водяным контуром
Экономия газа. Во время горения камина газовый котел может не работать. Он автоматически отключается и не участвует в нагреве воды, за счет чего вы можете экономить газ и отапливать здание при помощи дерева
Дополнительный источник тепла. При сильных и длительных морозах газовому котлу может не хватать отопительной мощности. В этом случае камин послужит страховкой. Это дополнительный источник тепла, который может работать в паре с котлом
Альтернатива газу. Камин с водяным контуром – это альтернатива газовому отоплению. Например, если давление газа упадет, возникнут перебои с подачей газа или котел внезапно выйдет из строя, то камин обеспечит «резервное» отопление на некоторое время
Основные минусы
Как и любая вещь, камины с водяной рубашкой имеют определённые минусы:
Сложность подключения к уже существующей системе отопления. Для установки камина к нему нужно обеспечить подачу и отвод холодной воды, а также подвести трубы для подключения к системе отопления. Поэтому задумываться об использовании камина необходимо еще на этапе строительства. «Врезать» камин в уже существующую систему будет сложно и дорого.
Стоимость. Для полноценной работы камина необходимы сопутствующие материалы: теплообменник, теплозащита, расширительный бак, медная труба и так далее. В результате общая стоимость камина с водяным контуром превышает стоимость обычного камина в несколько раз
Какие материалы необходимы для установки камина
Чтобы отапливаться камином с водяным контуром его необходимо подключить к системе отопления. Для этого используются следующие комплектующие:
Подставка, на которую устанавливается камин
Расширительный бак
Медная труба для подключения камина
Контролер для управления работой камина
Термозащита – датчик, защищающий камин от закипания (сбрасывает воду в контуре, если она достигает 95 ˚С)
Подрывной клапан – защищает камин от повышения давления
Соединительная арматура (вентили, муфты – основные сантехнические соединения, используемые при монтаже)
Теплообменник (только для открытой системы подключения)
Схемы подключения камина
Открытая. Используется специальный расширительный бак, который вешается над камином и работает по принципу сообщающихся сосудов. В данном случае вода, нагреваемая в камине, передается в систему отопления через теплообменник.
Закрытая. Камин подключается напрямую в систему отопления, без отдельного расширительного бака (используется общий расширительный бачок всей системы).
Способ подключения зависит от конкретной ситуации. Некоторые специалисты считают, что открытая система является более безопасной, однако не всегда имеется техническая возможность для такого подключения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев