КРЕПЛЕНИЕ ГИПСОКАРТОНА НА КАРКАС
Обратите внимание! Перед тем, как крепить гипсокартон к потолку, он обязательно должен отлежаться в комнате минимум пару дней. Также обращаем ваше внимание, что его хранение возможно только в горизонтальном положении.
Шляпки саморезов должны быть слегка утоплены
Крепление гипсокартона к потолку следует начать со снятия фаски – нужно обрезать кромки ножом под углом, чтобы потом шпаклевка хорошо проникла в щель. На оклеенных торцах фаска уже есть, поэтому там снимать её не нужно.
Крепление листа начинайте с угла, с шагом саморезов 20 сантиметров, и от краев отступайте 10-15 мм. На соседних листах вкручивайте саморезы на разном уровне, в разбежку. Их шляпки должны быть утоплены, чтобы не выпирали, проверяйте это на ощупь.
Листы крепите между собой в разбежку, минимум, сдвигая на одну ячейку. Их не нужно стыковать вплотную, по периметру должна оставаться щель 2 мм. Лист ГК должен быть закреплен по периметру (к настенным направляющим в том числе), и по центру.
Обратите внимание! Если у вас в комнате есть внешние углы, не допускайте стыковки листа возле угла. Если не сделать стык минимум на 10 сантиметров от угла, то там вскоре появится трещина.
ПОДСЧЕТ МАТЕРИАЛОВ
Теперь, после того как вы знаете устройство подвесного потолка из гипсокартона, можно подсчитать количество необходимых материалов для покупки и стоимость его установки. Для этого лучше всего начертить чертеж вашей комнаты с указанием всех размеров и разместить на нем все крепления и профили.
Для комнаты 20.8 квадратных метров нам потребовалось:
99 подвесов
8 листов гипсокартона
19 потолочных профилей
8 направляющих
24 краба
Примерная цена монтажных работ у наемных рабочих – около 400 рублей за квадрат. Таким образом, можно подсчитать выгоду, если все делать своими руками — экономия 8320 руб. Как видите, получается неплохая выгода, можно даже окупить покупку инструментов.
ЗАДЕЛКА ШВОВ
Теперь расскажем о последнем этапе — как зашпаклевать потолок из гипсокартона и заделать швы. Для этого, прежде всего, нужно обработать швы грунтовкой и дождаться её высыхания. При этом не нужно отдирать картон с листов. Для заделки швов нужно использовать особо прочные шпатлевки, например Knauf Uniflott, обычная для этого дела не подойдет.
Разведите шпаклевку согласно инструкции на упаковке. Сначала заделайте все швы у стены, затем все стыки и шляпки саморезов. Для заделки заводских швов вначале заполните его, а потом выровняйте широким шпателем углубление по краям листов.
Обратите внимание! С 2013 года Кнауф выпускает ГКЛ с новой кромкой (ПЛУК), которая увеличивает прочность шпаклевки на стыках, и позволяет не применять армирующую сетку на такой кромке. Поэтому на заводских стыках листов можно не использовать сетку, если вы заделываете швы шпаклевкой Кнауф Унифлотт.
Когда шпаклевка высохнет, приклейте на швы самоклеющуюся ленту (серпянку). В местах пересечения приклеивайте её внахлест. Разведите еще немного шпаклевки и замажьте серпянку и оставшиеся мелкие неровности. Шпаклевание потолка из гипсокартона в углах удобнее всего делать угловым шпателем.
Таким образом, вы максимально уменьшите появление трещин на стыках. Чтобы усилить эффект, можно наклеить на потолок стеклохолст «паутинку». Теперь поверхность готова к дальнейшему шпаклеванию обычным методом. Если у вас оставались небольшие выступы после заделки швов, то финишный слой все скроет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев