Автор маркером отметил по окружности место расположения дверцы для загрузки дров и поддувала. Рисовал практически на глаз, используя в качестве линейки лишь белую нить. Затем начал разрезать баллон. Сначала мастер опасался работать с импровизированной канистрой, тем более что из нее все еще доносился запах топлива. Однако со времени эксплуатации баллона прошло немало лет, и он понадеялся на удачу.
Вскрытие прошло без осложнений, а потому автор тут же приварил к нижней половинке баллона решетку. Она была сделана из арматуры диаметром 16 мм, которая тоже нашлась в хозяйстве.
Дело осталось за малым – сварить обе части. Однако тут проявилась небольшая проблема: нижняя половинка баллона, которая до сих пор казалась достаточно крепкой, изменила свою форму. Автор решил, что это произошло во время сварки. Впоследствии оказалось, что низ баллона стоял на неровном месте, отчего его несколько покосило.Решив задачу, автор болгаркой сделал прорези для дверей там, где должны были находиться петли. Затем приварил петли и вырезал дверцы.
Приварил упоры и срезал вентиль. Предполагалась, что для буржуйки будет использована выхлопная труба с наружным диаметром 90 мм и внутренним – около 82 мм.
Как выглядят ручки у металлической печи, форумчанин не знал, а потому сделал на свое усмотрение. Получилось неказисто, зато функционально. В завершение автор приварил выхлопную трубу и испытал самоделку. В дальнейшем он планирует усовершенствовать устройство.
Варианты модернизации
комментарии других авторов
Факт возможной модернизации стал предметом горячего обсуждения на форуме. Еще можно повысить теплоотдачу с помощью конвекционной рубашки. Также он посоветовал приподнять буржуйку на 20 см от пола. Чтобы дрова не прогорали так быстро, форумчанин рекомендовал поставить на выхлопную трубу шибер, а на саму трубу по кругу приварить пластины, чтобы вышло нечто вроде радиатора.
Форумчане считают, что целесообразнее расположить баллон не горизонтально, как здесь, а вертикально. В такую печь будет удобнее закладывать дрова. Однако и вертикальное расположение имеет свое преимущество: экономится место в гараже.
Тесть форумчанина, которому изобретение пришлось по душе, поспешил выдвинуть и свое предложение – сделать верх буржуйки съемным, чтобы летом печь можно было использовать как казан для плова.
Итоги
На изготовление буржуйки было затрачено 10 часов. В целом, автор остался доволен конечным результатом. На улице было 11 градусов мороза, но печь грела хорошо. Немного огорчил расход топлива: одной загрузки дров хватило на полтора часа топки. Размеры дверей топки и поддувала вышли нормальными, однако, по мнению форумчанина, дверцу поддувала не мешало бы поднять примерно на 5 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев