В основном клиенты, планирующие строительство загородного дома, имеют поверхностные знания о строительстве и воспринимают дом как готовый товар. Например, как холодильник, который можно найти в супермаркете, проконсультироваться с продавцами магазина, узнать все интересующие функции, а потом купить его в интернет-магазине дешевле на 5-10%. Такую же схему часто клиенты пытаются использовать при строительстве коттеджа. В интернете они находят готовый проект дома или заказывает индивидуальный. Затем выбирает компанию, у которой ценовое предложение будет дешевле. Кажется, все правильно, но коттедж - это не готовый товар, который клиенту понравился на сайте. Это сложный технологический процесс, с определенными строительно-монтажными работами и материалами, удалив некоторые из них, клиент не получит коттедж, как на картинке и не сможет его построить за ту сумму, на которую рассчитывал. Поэтому с особой тщательностью изучайте сметы перед принятием правильного решения и обращайте внимание на наличие в ней всех строительных работ и стройматериалов.
В смете по строительству «коробки» дома должны быть учтены следующие основные виды работ: щебеночно-песчаная подготовка, строительство фундамента, несущих стен всех этажей, межэтажного перекрытия, монтаж вентиляционных каналов, дымохода, стропильной системы и «кровельного пирога». Кроме этого, в смете должны быть учтены: доставка всех стройматериалов, работа техники, расходные материалы и такелажные работы. И помните про небольшие виды работ – недорогие сами по себе, но в совокупности с другими работами могут существенно увеличить стоимость строительства. Они обязательно должны быть прописаны в договоре подряда и согласованы с Вами.
2. Уменьшение объемов стройматериалов
Уменьшение объемов - еще один распространенный способ обмана. Т.е. в смете указывается 85м3 строительства стен вместо 115м3 и т.д., а в договоре указывается пункт о том, что реальные объемы стройматериалов рассчитываются по факту после завершения строительства. Т.е. Вам выставляют в итоге дополнительную смету на работы и материалы, не учтенные при подписании договора. И вроде бы все правильно: цена за единицу работ и стройматериалов согласована, пункт в договоре об оплате неучтенных работ и материалов имеется, - есть фактические объемы, за которые нужно платить. Это называется – «работать по открытой смете». Если строители говорят, что точно рассчитать объемы работ невозможно – значит, Вас пытаются обмануть.
Как правильно поступить
Нужно выбрать 5-6 строительных компаний
Отправить им заявку на расчет проекта
Не стоит выбирать самую дешевую смету – тщательно изучайте
Отберите подробные и детализированные сметы с учетом работы техники, доставки материалов и т.д. – их и нужно сравнивать
Между сметами разница объемов между одними и теми же стройматериалами должна быть не более 5%. Если выше – следовательно, предложение с уменьшенными объемами. Профессиональная строительная организация в своих сметах должна учесть перерасход стройматериалов (обрезки, бой)
Изучите Договор, обращая внимание на пункты об ответственности и гарантиях со стороны Подрядчика
Выбирайте ту строительную компанию, которая работает по закрытой смете, т.е. фиксирует итоговую стоимость строительства до завершения работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев