ПРИНЦИП РАБОТЫ ПЕЧИ И ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Печь Слобожанка, обеспечивающая длительное горение, – это обобщенное понятие, модели отличаются по:
- системе и принципу подачи воздуха в топку;
- размеру топки;
- наличию основного и/или дополнительного блока розжига.
Общая черта для всех моделей заключается в использовании системы сжигания и розжига твердых видов растительного топлива верхнего типа.
Кислород подается в топку снизу, но как отмечалось выше, различными способами. Выделим три способа подачи воздуха:
1. при помощи Г-образного канала (трубы) к нижней части топочной камеры, своего рода верхняя боковая подача кислорода с боку к низу топки;
2. снизу непосредственно по центру (используется специальная труба) вверх, то есть тоже идет распределение снизу вверх;
3. с нижней боковой части, при этом хорошо прогреваются стенки печки.
Печь Слобожанка, для того чтобы обеспечить длительное горение, может иметь два основных принципа работы:
боковой (энергоноситель горит сверху к низу топки с определенным наклоном под определенным градусом к дымоотводу);
центральный (энергоноситель горит сверху к низу топки с распределением пламени к боковым сторонам топки).
ПРИНЦИП ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
Печь Слобожанка имеет следующий принцип работы. Топливо сгорает постепенно, начиная с верхнего слоя и заканчивая самым нижним, то есть сверху вниз, а не с низу вверх, как в классических печках.
Воздух нагревается и передает тепловую энергию стенкам корпуса, поднимается вверх, прогревая дымоход.
Степень интенсивности подачи кислорода, а значит и температура, интенсивность горения (тления) регулируются заслонками, их может быть несколько, все зависит от конструкционных особенностей определенной модели.
Камера сгорания имеет «рубашку», через которую всасывается холодный воздух снизу, при прохождении нагревается и при выходе из печки нагревает помещение, обеспечивая непрерывную циркуляцию воздушных масс. Объем нагретого воздуха в большинстве случаев регулируется при помощи крышки-отражателя, что также позволяет регулировать температурный режим в помещении.
ХОД РАБОТЫ
Итак, переходим от теории к практике. Возьмем модель с центральной подачей воздуха в топочную камеру.
1. Нам необходимо сделать канал подачи и распределения воздуха. Изготавливается он из толстостенной трубы. Просто возьмите фрагмент трубы по длине, не превышающей высоту топочной камеры. Внизу необходимо приварить болт. Затем вырежьте из листовой стали пятак по диаметру равный диаметру трубы, высверлите отверстие и при помощи гайки закрепите на болте. Получается, что труба в нижней части закрывается сдвигающимся по оси пятаком, и от того насколько закрыто сечение зависит интенсивность подачи кислорода в топку, а значит характер горения топлива и температура в помещении. В трубе при помощи угловой шлифовальной машинки прорежьте пазы для подачи воздуха в топку шириной не менее 10,00 мм. Также необходимо приварить круг. Для этого вырежьте из стали «блин» – круг с диаметром меньшим, чем диаметр камеры сгорания, по центру вырежьте отверстие соответствующее диаметру трубы. Осталось лишь одеть круг на трубу, сантиметров на 20-30 и приварить.
2. Теперь переходим к корпусу. Можете использовать газовый баллон, бочку или сварить цилиндр из листовой стали. В баллоне или бочке необходимо срезать верхнюю часть, а в цилиндре приварить днище;
3. В верхней боковой части корпуса прорезается отверстие для дымохода, с диаметром не менее 100 мм для отвода продуктов горения и привариваем трубу соответствующего диаметра;
4. В днище по центру прорезается отверстие для установки изготовленной нами трубы для подачи кислорода. Диаметр отверстия равен внешнему диаметру трубы, которая устанавливается в качестве воздуховода;
5. Переходим к изготовлению теплорассеивающего диска. Используйте листовую сталь толщиной 10 мм. Вырежьте круг по диаметру чуть меньше диаметра корпуса, можете приварить ручку из стальной проволоки или арматуры для удобства;
6. Далее нам необходимо сделать конвекционную рубашку (кожух печки). Для этого возьмите листовую сталь и сварите цилиндр с диаметром, превышающим диаметр основного корпуса печки на несколько сантиметров. Печь Слобожанка без конвекционной рубашки представить сложно;
7. Соединяем основной корпус и конвекционную рубашку. Для этого можно использовать цилиндры сплошного или трубчатого типа с головками. Отверстия сделаете при помощи дрели. Затем закрепите головки на заклепки при помощи заклепочника;
8. Изготавливаем крышку для основного корпуса. Можно взять отрезанную верхнюю часть цилиндра или крышку бочки и приварить ручки из арматуры или стальной проволоки большого диаметра;
9. Важное условие. Печка должна находиться над уровнем пола на расстоянии не менее 25 сантиметров. Это необходимо для обеспечения циркуляции воздуха в конвекционной рубашке. Поэтому не забудьте приварить ножки, например, из уголка соответствующей длины к корпусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев